↑お粗末ブログですがランキングに参加しています。お手数をおかけしますが、クリックして頂けますととっても嬉しいです♡よろしくお願いします。

{F4075E82-986E-4FFB-8384-0B69D6667D3A}

昨日最後の方にアップしたパウンドケーキです。

1日ねかせてようやく食べれた。
一口食べてみて。

あまっっっ!!



味はまぁまぁな感じ。(と、書いて誰が作ってみようという気になるのだろう。いつもこんな感じですみません!!!)



今回は(面倒くさがらずに)チョコソースなどは使わずに、ちゃんとチョコを溶かして生地に入れました。


それと何か入れたいな〜〜ってキッチン周りの戸棚を開けたら、あったあったあったよーーー!


ピーナッツが。(パウンドケーキにピーナッツって。)


そこは本来、くるみとかカシューナッツとか、気持ちおしゃれなナッツなものがあるといいのですが


カシューナッツが常備してある家ではないから仕方ないね、いやいやピーナッツだって美味しいよ?



と、一人で言い訳しながらピーナッツを細かく砕いて入れました。量が足りなかったけも普通においしかったです。


チョコとナッツの組み合わせは間違いないですよね。



チョコを溶かす作業もレンジでチン!あとはいつも通り混ぜるだけ♡簡単〜〜♪


一切れずつラッピングして友チョコに、切り分けずにドーンと本命に♡



家で食べる際は、写真みたいにシュガーパウダーをふって、生クリームを添えると美味しくなります。
{14B2A38E-80B4-4F51-BE9E-CAEDA4F8BBFA}

分かりにくいのですが、生クリームはミルクココアを入り。生クリームのトッピングにチョコレートクランチとキャラメルクランチをのせて。


生クリームと一緒に、そして甘酸っぱいいちごと一緒に♡が美味。




とにかく簡単なので、よかったらお試しください。ナッツはお好みのものを使ってくださいね。




{43D340E8-93BB-4581-A211-7C521D37DA4F}

 カップケーキ材料カップケーキ(18cmパウンドケーキ型)
◎ホットケーキミックス  100g
◎卵   1個
◎バター  50g
◎砂糖   大さじ2
◎チョコレート   50g(板チョコ使用)
◎塩   小さじ1/3
◎お好みのナッツ     適量(どーんといっちゃってください)



トッピングに
◎シュガーパウダー、生クリームなど。




カップケーキ作り方カップケーキ(調理時間  15分)
1.バターを耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で30秒くらい加熱し、ボールなどに入れる。チョコ以外の材料も加えよく混ぜる。


2.チョコは細かく砕いて耐熱容器に入れて電子レンジ(600w)で1分加熱する。よく混ぜて溶かし、1に加えてよく混ぜる。
{A0FCD3BA-177C-4E74-8852-8EB6B7125758}
加熱した後。全然とけてないと思うかもしれませんが、ぐるぐるよく混ぜるときちんととけるので大丈夫です。



{AE8B1B92-C650-4107-B65A-BBEDB0289124}




3.オーブンを170度に余熱する。ナッツを細かく砕いて2に加えて混ぜる。
{8D707D46-8A72-454B-8A95-7C2FFB259CC4}


オイルを塗った型に入れる。170度のオーブンで30分焼く。爪楊枝でさして何もついてこなければオーケーです。
{91EA6896-C063-4AEC-9F9C-63005EDC61D7}




粗熱が取れたら型から取り外し、サランラップでぐるぐる巻く。翌日以降が食べ頃です。
{19754526-7B68-45E6-9475-784743252FAF}

{A79F25FF-D5C4-443F-A9A0-D2B7315C9759}




カップケーキレシピポイントカップケーキ
◎砂糖は大さじ2だと結構あまい
要調節♡

◎ナッツは多めにお好きなものを。

◎カップに入れて焼く場合は、170度20分程でokです。

もし焼きがたりない場合は追加で加熱してみてください。
カップケーキの場合はねかせなくても大丈夫かもです。



◎オーブンに入れて10分後、包丁で真ん中に線を1本入れるときれいにトップの部分がわれます。
{C6E6A1F2-F609-42A9-8168-6FD8DA4941B2}





籠の中をガサガサしてたら(またかい)だいぶ昔に100円ショップで買ったパウンドケーキ用の袋があったのでこんな風にいれても良さそうです。
{BDE51F3C-902C-4DA2-B0D4-7E0E15B8BAFB}






甘い甘い言いながらも一人で3切れ食べてしまった。
{09A4567A-97D4-4D0A-865C-4BF752F33EE1}
生クリームといちごの組み合わせが危険すぎる。いや、ブラックコーヒーとあわせたのもいけない(どうでもいいわ)





カップケーキこちらもおすすめカップケーキ

力強くすすめます。
アメリカンワッフルのような軽い感じです。



   カップケーキこれまでのレシピを見るカップケーキ⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~




カップケーキ掲載のお知らせカップケーキ
子育て情報サイトcomonaに掲載して頂きました。yokoさんありがとうございます♡


残ったお餅も大活躍!!簡単♡美味しい♡お餅レシピ6選


よかったらこちらもご覧になって頂けますと嬉しいです。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

レシピ本が発売になりました。時短簡単レシピ120品。宜しくお願いいたします♡

 

 

 

 

最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。最後に「頑張れ~~!」のエールをお願いします♪♪ 

 ↓↓↓↓↓↓

 

ありがとうございました!

  

 

47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。

 日本を丸ごと元気に!今世紀最大!ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!