こんばんは、おにゃです。
少し涼しくなったな~と思ったのに
まだまだじめっとしてますね。
暑い。ムシムシする。
そんなわけで、最近はタイ料理ばっかり食べています。
たまたま入ったタイ料理屋さんが美味しくて、たまに外食するランチはもっぱらタイ料理となり。
そして胃がやられてゴロゴロする。
タイ料理にハマって
胃を壊す夏。
お手軽!スープまでゴクゴク飲み干せる!ネギとひき肉の麻婆豆腐風ぶっかけ素麺!
先日モニターで頂いた丸味屋の麻婆豆腐がまだ残っていたので、水分量を調節して素麺を入れてみたら、すごい美味しくて。
麻婆豆腐に素麺ってあうんだなぁ…と思って、自分でも作ってみました。
ネギとひき肉を炒めて味付けして、
麻婆豆腐風の辛めのお汁の中に
素麺を入れる。
絹ごし豆腐をまわりに散らして
中央にねぎとひき肉をのせる。
ひき肉はピリ辛程度に
汁はそこそこ辛め。
旦那「するする入る!汁までごくごく飲める!暑い時に食べやすいね!」と
結構好評でした。
時間がかかりそうに見えますが、
汁は混ぜるだけだし、10分でできますよ!
材料(2人分)
◎豚ひき肉 150g
◎長ネギ 10cmくらい
◎サラダ油 適量
○醤油・酒・みりん 大さじ1
○豆板醤 大さじ1/2
○ニンニクチューブ 2cm
◎素麺 適量
◎豆腐(絹) 150g
◎細ネギ(小口切り)適量
<汁>
◎麺つゆ(3倍濃縮)50ml
◎水 150ml
◎豆板醤 大さじ1~
作り方(調理時間 10分)
1.長ネギを薄切りにする。○を混ぜあわしておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し長ネギとひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら○を加えて炒める。
2.お鍋にたっぷりお水を入れて素麺を茹でる。茹であがったらしっかり水で冷やす。
3.豆腐を食べやすい大きさに切る。
汁の材料を全て混ぜあわせ器に入れたら、素麺を入れる。
まわりに豆腐を並べて中央に1をのせる。
細ネギをたっぷりかけたら
はーい!出来あがり!
辛ウマ〜〜〜〜!
レシピポイント
◎素麺はしっかり冷やす
◎汁に入れる豆板醤の量は大さじ1でそこそこ辛め。
お好みで調節してくださいね。
◎汁が辛いのでひき肉はピリ辛にしてあります。
明日は金曜日!
1週間が早すぎる!!明日一日なんとか踏ん張りましょー!
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■47都道府県応援隊の料理ブロガーをさせて頂いております。