明日からお休みだよー!
へいへいほー!!
おにゃです。
さて、今日は早速レシピです!
夏といったらお祭りですね!?
はい、お祭りといえばイカ焼きですね?
ということで、今日はイカ。
おかずにもおつまみにもなる、簡単イカ料理。
イカって下処理が面倒かなと思いますが、そうですね。そういう場合は、
下処理がしてあるものをスーパーで購入してください。(何の解決法)
いや、その方が楽だし簡単だし、生ゴミも出ないしゴミ箱臭くならないし。
そんな方法認めないぜよ!!イカは自分でやるんだぜ!(←)という方はご自分で内臓や骨などとってくださいね。
下処理済みのイカを小松菜と一緒にごま油でさっと炒めたら、合わせ調味料と合わせるだけ!ニンニクとピリ辛豆板醤がきいてます。
ビールにあうんだなぁ。
イカも野菜もさっと炒めるのがポイントです!そうするとイカはかたくならず、小松菜も水っぽくならない。
あと後ほど紹介するツナ味噌冷奴もおすすめです。
これはね、甘口だから娘がすごい気に入って食べてました!
冷奴の上にのっけて食べてくださいね!ではではレシピー!
材料 2人分
◎イカ 1杯(140g)
・小麦粉 適量
◎小松菜 5株
◎ごま油 適量
◯ニンニクチューブ 4cm
◯豆板醤 小さじ1
◯醤油 小さじ2
作り方(調理時間 15分)
1.イカは1〜2cm幅に切り、キッチンペーパーで水分をふきとり、軽く小麦粉をふるっておく。小松菜はよく洗い、5cmほどの長さにざく切りにする。◯は混ぜ合わせておく。
2.フライパンにごま油を入れ熱し、イカを強めの弱火で炒める。色が変わったら、小松菜の茎、葉の順に炒める。
3.小松菜が少しなっとしたら、◯を入れてさっと炒める。
好みで胡椒をふるっておく。
はーい!出来上がりだよー!
ツナ1缶のオイルをよく切って缶の中に味噌、麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖を各小さじ2入れて、よく混ぜる。
冷奴にのせて、あれば細ねぎをちらす。
これがーーーー
うまーーい!!!
やっぱり夏は冷奴だよね。
レシピポイント
◎イカは強火でさっと焼く。
◎小松菜は茎から入れて油がまわったら、葉を入れてさっと焼く。
だらだらい炒めてると、水分が出てきて味がぼやーっとしちゃうので、ささっとがポイント!
◎豆板醤小さじ1だとピリ辛程度。
激辛好みの場合はもっと追加しても♩
イカに小麦粉をふるうことで水分が出てくるのを防ぎます。
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しっぽり煮物もいいよね。
明日はお休みですね!
何しよう!何しよう!
ありがとうございました!
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