ランキングに参加しています。お粗末ブログですが1日1クリックで応援していただけますでしょうか。よろしくお願いします。

  

来てくださってありがとうございます!
{DC7031DC-BFD3-4CD5-A595-5198295C327E}

へいへいほー!!
明日からお休みだよー!
へいへいほー!!


おにゃです。
 


さて、今日は早速レシピです!



夏といったらお祭りですね!?
はい、お祭りといえばイカ焼きですね?


ということで、今日はイカ。
おかずにもおつまみにもなる、簡単イカ料理。


イカって下処理が面倒かなと思いますが、そうですね。そういう場合は、


下処理がしてあるものをスーパーで購入してください。(何の解決法)


いや、その方が楽だし簡単だし、生ゴミも出ないしゴミ箱臭くならないし。
 


そんな方法認めないぜよ!!イカは自分でやるんだぜ!(←)という方はご自分で内臓や骨などとってくださいね。



下処理済みのイカを小松菜と一緒にごま油でさっと炒めたら、合わせ調味料と合わせるだけ!ニンニクとピリ辛豆板醤がきいてます。


ビールにあうんだなぁ。


イカも野菜もさっと炒めるのがポイントです!そうするとイカはかたくならず、小松菜も水っぽくならない。



あと後ほど紹介するツナ味噌冷奴もおすすめです。

これはね、甘口だから娘がすごい気に入って食べてました!

冷奴の上にのっけて食べてくださいね!ではではレシピー!


{D604ABA7-BACF-4716-BEDA-D84C3D3833A8}

カップケーキ材料  2人分カップケーキ
◎イカ    1杯(140g)
・小麦粉    適量
◎小松菜   5株
◎ごま油   適量

◯ニンニクチューブ   4cm 
◯豆板醤   小さじ1
◯醤油    小さじ2


カップケーキ作り方カップケーキ(調理時間  15分)
1.イカは1〜2cm幅に切り、キッチンペーパーで水分をふきとり、軽く小麦粉をふるっておく。小松菜はよく洗い、5cmほどの長さにざく切りにする。◯は混ぜ合わせておく。



2.フライパンにごま油を入れ熱し、イカを強めの弱火で炒める。色が変わったら、小松菜の茎、葉の順に炒める。

{CFCE48D1-782B-4E5E-9755-B11A93FEF15C}



3.小松菜が少しなっとしたら、◯を入れてさっと炒める。
{40684F90-A092-41C9-9633-EEB517912A50}

好みで胡椒をふるっておく。


はーい!出来上がりだよー!
{4C543071-1069-4108-A6B7-063676BBB661}

イカが柔らかい♡

{104B6843-F8B6-405A-A0FA-347DB772A5C6}

ツナ味噌の冷奴
ツナ1缶のオイルをよく切って缶の中に味噌、麺つゆ(3倍濃縮)、砂糖を各小さじ2入れて、よく混ぜる

冷奴にのせて、あれば細ねぎをちらす。


これがーーーー
うまーーい!!!


やっぱり夏は冷奴だよね。



カップケーキレシピポイントカップケーキ
◎イカは強火でさっと焼く。


◎小松菜は茎から入れて油がまわったら、葉を入れてさっと焼く。 

だらだらい炒めてると、水分が出てきて味がぼやーっとしちゃうので、ささっとがポイント!


◎豆板醤小さじ1だとピリ辛程度。
激辛好みの場合はもっと追加しても♩



イカに小麦粉をふるうことで水分が出てくるのを防ぎます



カップケーキこちらもおすすめカップケーキ


しっぽり煮物もいいよね。



 カップケーキこれまでのレシピを見るカップケーキ⇒⇒⇒⇒⇒⇒(^^)/~



明日はお休みですね!
何しよう!何しよう!



最後までお付き合い頂きましてありがとうございました。下のボタンをクリックして頂けますと嬉しいです。
  
 
  
  
ありがとうございました!
  
▪️インスタアカウント
レシピブログのアンバサダーをさせて頂いています。

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

HMH OFFICIAL LINE
Add Friend