今日も蒸し暑い日でしたね。
昼からビール!
飲まなきゃやってられませんね、
こんな暑い時には!ね!ね!ね!
(強要するな)
こんばんは、おにゃです。
今日は久しぶりに家族で実家に帰ったんですね。家がそこそこ近いんですが、まぁ、いつもバタバタしてるので、みんなで帰ることもなく。
それで、両親と旦那と娘、みんなで昼ごはんを食べに行ったんですよ。
父親が運転して、旦那が助手席に。
わたしと母親、娘が後部座席に座って。
お店は普通のステーキハウスなんですけど、田舎だからけっこう広いお店で。それで、その隣が、また大きいスイミング教室なんですね。
ちょうど混んでる時間帯だったので、お店の駐車場に着いたとき、
父親が旦那に
「ちょっと人数言ってきてくれるかー?」
と言ったので旦那は
「分かりましたー!」
と言って、外に出て行った。
足取り軽く。軽快に走って行った!
そこまではよかったんですけどね、
旦那はなぜかスイミング教室の方に走っていって入って行った。
父「・・・」
母「・・・・あら?」
わたし「え?!」
なんかおかしいと気がついて出てきた旦那。
いやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいやいや
めっちゃ大きく「夏休み短期スイミング募集中」って書いてあるがな!どう考えても今日休みっぽいし!
母「ああやって場を和ませてくれてるのね」
父「わざとやってるんだろう」
めちゃフォローしてるけど
いや、ただボケてるだけだわ!!
いや、今思い出しても、ほんっと面白くて。
わたしもさ、かなり常識はずれでとんちんかんなことを言うから、ほんと人のことを言えたもんじゃないんだけど、
毎日毎日ほんとおかしいんだよね。
はーーー!!!
今日も楽しい時間をありがとう。
即席!きゅうりのスパイシーにんにく醤油漬け!
これ、写真が暗くてひどいですが、ビールにぴったりです。
ポリポリポリポリ、とまらない!!
試しに2本作ったんですけど、
味見で、ついつい食べ過ぎてほぼなくなっちまったー!!
醤油の中にスライスしたにんにくと鷹の爪を入れて、たたききゅうりを入れるだけ。
ちょいとピリッ!にんにくの香りもしておいしーい♩
たたききゅうりにすると、味がしみやすくなるので30分もしたら出来上がりです!
よかったらお試しください。
材料
◎きゅうり 2本
◎醤油 160ml
◎にんにく 1カケ
◎鷹の爪 2本
作り方(調理時間 10分)
1.にんにくは皮をむいて、芽を取り除いて薄切りにする。鷹の爪は中の種ををとり、いくつかにちぎる。
きゅうりはよく洗い、上下のヘタをとる。
2.タッパーに醤油、にんにく、鷹の爪を入れる。
3.きゅうりは綿棒で強めにたたいて割り、ヒビが入ったら縦に手で割る。
4.たたいたきゅうりを2の中に入れて20〜30分漬ける。
味がしみたら、
とりだしてー
はーい!出来上がりだよー
レシピポイント
その1、醤油の量はきゅうりがヒタヒタに浸るくらい。
きゅうりのサイズにもよると思いますので、醤油の量はきゅうりがヒタヒタに浸るくらいが目安。
写真は少しはみ出てるなぁ。
その2.きゅうりのたたき方。
①きゅうりは横において数カ所たたき、ヒビが入ったら、ヒビが入った箇所を手で割る。
②手で割った後に今度はきゅうりを縦にして綿棒でたたき、ヒビが入ったところをまた手でわる。
あまり強くたたきすぎると、きゅうりが飛び散りますので注意してくださいね。
その3.味がついたら、放置せずに取り出す。
漬けすぎると、しょっぱくて食べれませーん。
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