わたし、はんぺんが大好きなんです。
(何をいきなりー)
あのふわふわ感、控えめな感じといい
おでんの具の中では一番に食べたくなるし、チーズが入ってるはんぺんが大好きで、幼い頃から両親に「買ってくれ」とねだってたし。普通はもっと可愛らしいものをねだるだろうに。
そうそう、家庭科の時間で最初の頃に作った料理ははんぺんのチーズ焼きだったの。
懐かしい。
そんなどうでもいい話をしたところで、今日は大好きなはんぺんを使った簡単炒め物です。
ほんのりと柚子胡椒の香りが良く、バタぽんタレでさっぱりと食べれます♡
おつまみやお弁当の具にも良さそうです♩
簡単10分!
メイン食材は2つのみ!
よかったらお試しくださーい♡
材料 2人分
◎豚バラ(切り落とし)210g
•塩胡椒 少々
◎はんぺん(大判) 1枚
◎バター 適量
○ぽん酢 大さじ2
○砂糖 小さじ1
○柚子胡椒 チューブ 小さじ1/2
作り方(調理時間10分)
1.はんぺんは小さめの食べやすい大きさに切り、豚バラは塩胡椒で下味をつける。○を混ぜ合わせておく。
色が変わったらはんぺんを加えて炒める。
3.油がまわったら、○を一気に入れて炒める。
しっかり味がついたらお皿に盛り付けて、
はい!できあがりー♡
レシピポイント
◎はんぺんを炒めるときは、木べらがおすすめ。
菜箸で炒めるとはんぺんに刺さったりして、汚くなるので。
◎タレはよく混ぜ合わせる。
よく混ぜないと、柚子胡椒がかたまったままになっちゃう。
こちらもおすすめ
掲載のお知らせ
レシピブログ「くらしのアンテナ」に掲載して頂きました。
◎掲載ページ
おにぎり好きさん、ぜひ見てみてくださーい♡
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。