サツマイモアップルパイです。
立派なサツマイモをいただいたので
作ってみようかと思いまして。
りんごもたくさんあったので、サツマイモマッシュの上にりんごものせてみました。
休み中だからいつもより手をかけておやつが作れる。
結果、旦那はもちろんのこと娘も大喜び。
前回かぼちゃパイを作った時も
すごい喜んで食べたのですよねー。
かぼちゃとかサツマイモとか、
子供ウケいいですよね。
甘いもんなー。
持ってきました。
スタンレーの魔法瓶は初使用なのですが、この保温力すごいですね!夜まであったかかったー♩
いい季節ですね♡
では
お時間があったら作ってみてください。
材料 15cmのタルト型1つ分
◎パイ 3枚
サツマイモマッシュ
◎サツマイモ (中)1本 ( 250g でした)
◎生クリーム 大さじ4
牛乳でもオッケー
◎砂糖 大さじ3
シナモンりんご
◎りんご 1個
◎砂糖 大さじ1
◎シナモン 小さじ1
◎バター 適量
◎卵黄 あれば適量
作り方
下準備
◎タルト生地は常温にもどしておく。
◎オーブンは210度に加熱しておく。
1.サツマイモは皮をむいて1cm幅程度に切り、茹でるか電子レンジで加熱して柔らかくし、潰して生クリームと砂糖を加えて混ぜる。
2.リンゴは皮をむいて1cm幅程度に切り、バターを溶かし入れたフライパンでいため、しんなりしたら砂糖とシナモンを加えて更に炒める。
3.型にタルトをしきつめて、サツマイモ、リンゴをのせて、細切りにしたタルトを網の目上にのせる。
4.3に卵黄をハケでぬり、210度のオーブンで15分ほど加熱して、焼き色がついたら、180度におとして30分ほど焼く。
はーい!出来上がりー
なんか色が濃いけど、焦げてるわけではありません。(強がるな)
レシピポイント
◎上にのせる網の目状のタルトの間隔は狭く。
間があきすぎてると、見た目がよろしくないです。
◎リンゴは2個でもよさそうです。
やや少なかった感じ。
◎砂糖の量は果物の甘さにあわせて好みで調整してくださいね。
◎焼きすぎるとリンゴが縮みます。
加熱時間は要調整。
こちらもおすすめ
パイ生地使用レシピです。
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。