そういえば、娘にブリを食べさせたことがなかったような…と思い、
昨日の夕飯はブリにしてみたのですが、
4時過ぎにドーナツをあげたらお腹が空いていなかったようで、
結局夕飯はコーンと生ハムとリンゴしか食べず(何その組み合わせ)旦那が2匹食べました。
そもそも4時過ぎにドーナツ食べさせるなって話ですけどね。
いや、食べさせたわけじゃないんですけどね!(どっちでもいいってか)
白米ちょーだい!!!今日の夕飯決定!
ふっくらやわらか~ブリのガーリック味噌バタソテー♪
しっかり味のガーリック味噌バタソテーで
ごはんお代わり必至。
まわりはカリッと中はふっくらやわらか~
上にバターと塩胡椒で味付けしたキノコをのせたボリューム出してみました。
ブリは長時間火を通すとかたくなって
美味しくないので(ブリ大根なんかがいい例ですかね)
ささっと炒めるのがポイントです。
すぐに火が通るのでさっとです、さっと。
え、これで大丈夫ですか?ってくらいさっとですよ。
ちなみにこの写真、
「はい!撮りますよ!」ってなったタイミングで電源切れのサインが鳴りまして(タイミング良すぎて涙出るわ)携帯で撮影しました。
写真は暗いですが、味は問題ありませんからお試し頂けると嬉しいです。
材料(ブリ3切れ分)
◎ブリ 3切れ
・塩 適量(臭み消し用)
・塩胡椒 少々(下味用)
◎片栗粉 適量
◎バター 大さじ1
タレ
○味噌 大さじ1
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○にんにくチューブ 3cmくらい
作り方(調理時間 10分)
1.ブリに塩をふって15分ほどおく。水分が出てくるので
キッチンペーパーでふきとって塩胡椒をし片栗粉をまぶしておく。
タレの材料(○)を混ぜあわせておく。
2.フライパンを熱しバターをとかしたら、ブリを強火で1分ほど焼く。
ひっくり返して中火で蓋をして1分焼く。
これでほぼ火が通ってます。
3.弱火にして合わせ調味料(○)を入れてブリに味付けする。
ひっくり返して反対側も味付けしてください。
タレがなくなったら
はい!できあがり~~~~~~
キノコソテーとの相性もよいです。
旦那コメント
味噌煮うまいね!!!
ごはんのお代わりあるのか!
って。
味噌煮ではないんだけどな~。
同じようなもんか。
レシピポイント
◎最初強火で1分、ひっくり返して中火で蓋して1分。
合わせ調味料を入れたら弱火でさっと味付け。
この時間でふっくらやわらか。
とにかく時間をかけない。
切り身のブリであればほぼほぼ問題ないです。
◎調理前の塩ふり15分で臭み消し。
塩を振って出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取る。
これをやるだけで臭みが消えるので
もう、まったく時間がないです!時間勝負です!っていう場合以外はやることをオススメします。
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連休最終日。
楽しい一日をー!!!
わたしは食べ過ぎないように気をつけます。
今日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございました。
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