秋冬はシチューが恋しくなりますね。そして作り手側からしたら、シチューを作ってサラダとパンを出すだけで、ちゃんと作った感が出るので嬉しい。
今回はお久しぶりのトマトクリームシチュー。トマトと相性抜群の鶏肉を使いました。
最後のバターとピザ用チーズを入れるのがポイント
野菜は玉ねぎをたっぷり使うだけでも十分美味しいです。
なかなか美味しく出来たので、よかったら作ってみてください。
材料
◎鶏もも肉 250g
•塩胡椒 少々
◎玉ねぎ 1/2個
◎じゃがいも 2個
◎人参 1/2個
◎サラダ油 適量
◎小麦粉 大さじ2
○水 300ml
○牛乳 200ml
○トマト缶 1缶
○コンソメ 大さじ1強
○ローレル あれば1枚
☆塩胡椒 少々
☆バター(もしくはマーガリン)小さじ2
☆ピザ用チーズ ひとつかみ
☆パセリ あれば少々
作り方
1.鶏肉は一口大に切り塩胡椒をふるっておく。じゃがいもは8等分に、玉ねぎは薄切りに、人参は小さめの乱切りにする。
2.鍋を熱しサラダ油をしいたら、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
人参、じゃがいも、鶏肉も加えて炒める。
鶏肉の色が変わり、油がまわったら小麦粉を振り入れて、全体的にからませる。
3.○を入れて混ぜ、中弱火~弱火で10分程度煮る。吹きこぼれないように注意。
4.塩胡椒で味をみて、最後にバターとピザ用チーズを入れて混ぜる。
器に盛りパセリをちらしたら
バケットを添えて。
サラダに白ワイン。
満足。
旦那コメント
○すごーい!豪華~!
と言って一気に食べ、最後の方は残ったごはんを入れて、リゾットみたいにして食べてたわ。
特に何もしてないのに豪華に見えるシチューは立派♡
レシピポイント
○玉ねぎはしんなり透明になるまでよく炒めると甘みが出ます。
○チーズの量は一掴み分ですが、味をみて調整してくださいね。
○もし小麦粉を入れ忘れたら、最後に茶漉しで少しずつふりかけて混ぜ、を繰り返すとよいです。(←忘れたらですよ。)
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月曜はとにかく眠い。
娘が寝た後に
あー、これもやらなきゃ
あー、あれもやらなきゃ
と、なるのでどんどん寝るのが遅くなってしまい、寝不足になってしまうのです。
本をゆっくり読んでみたいのだけど、なかなかそんな時間も得られず。
誰にも邪魔されず、ロッキングチェアの上でぶらぶら揺られながら、日向ぼっこをして本を読みたいです。
小さな夢。
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