冷蔵庫に残ってた野菜をたくさん入れて豆乳スープにしました。
日々野菜不足なので、こういった汁物で野菜を摂取します。
スープは美容健康によい豆乳で。
このスープで、
我が家はうどんを入れたり、雑炊にしたりと、大活躍です。
スープの味付けのポイントはこれ♡
これ!入れるのと入れないのとでぜんっっぜん違います。
コクが出てバシっと味が決まる。
豆板醤を買おうと思ってたのに、間違えて隣に置いてあった豆豉醤を買ったのが始まりですが、かなり使えます!
炒め物にも使えるし、めちゃおすすめ♪
野菜は参考までに、お好きなものを入れてアレンジしてください。
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
☆スープ☆
◎水 800
◎豆乳 200
◎麺つゆ 大さじ3
◎鶏ガラスープ 大さじ2
◎豆豉醤 小さじ2
◎辛いのが好みであれば、ラー油 小さじ1/2~
☆具材☆ 参考までに
○ほうれん草 1束
○小松菜 1束
○白菜 1/4カット 2枚
○玉ねぎ 1/2個
○ハム 2枚
○卵 人数分
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
1.野菜とハムを食べやすい大きさに切る。
2.鍋に◎をすべて入れて火をかける。
3.2に1を入れる。
野菜が柔らかくなったら、お好みでラー油をかける。
お皿にもりつけしたら、
はい!出来上がり~!
実は後ろを向いたら
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
「うまいーーー!!最後の晩餐はこれにしてくれ!」
え!(◎_◎;)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
○ピリ辛好きさんは最後にラー油を入れると更に美味しくなります。
苦手であればそのままで。十分美味しいです。
○卵を入れるタイミングはお好みで。超半熟がよければ、野菜がクタクタになった後に入れて中弱火1分くらいでオッケー!
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
豆乳を使ったレシピ
これはコチュジャン入ってる。
あとは微妙にお水と豆乳の量も違う。
いきなりスイーツレシピ。
あんこと生クリームは最高~♪
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
![カップケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/250.png)
最近娘が10時になってもなかなか寝たがりません。
一体どうすればーーーー!!
寝てーーーーーーー!!!
最後に、大変お手数ですが、ポチポチっとクリックして応援してくださるとブログを続ける励みになります。
どうぞよろしくお願いします。
◼︎facebookページ
友達にならなくても見られます。