来てくださってありがとうございます!
こんばんは~。
すっかり遅くなってしまった。
一日娘とショッピングモールで
遊んで疲れた~。
ゲームコーナーのアンパンマンとバスから全く離れないんだもの~~~。ふーーー。
と言ったら母が「私の方がたくさん遊んであげたんだけど」って。
そーでしたね。はは。
でも娘がきゃっきゃっ楽しそうにしてたのでよかったです♡
さて。今日は秋らしい和食ごはんです。
イカと大根の煮物やさんまなど。
秋になると煮物が美味しく感じる。
味が染みやすくなるので、大根は下茹でする必要がありますが、基本は全て材料を入れて煮るだけ。
大根は味がしみしみで、イカはやわらかくぷりっぷりです♪♪
簡単なのでよかったら試してみてください~
【材料】2人分
◎イカ 一杯
◎大根 1/3本
A.水 300ml
A.酒 50ml
A.みりん 50ml
A.醤油 50ml
【作り方】
1.大根は乱切りに、イカは肝を取りだして、1cm幅に切る。
足の部分は2本分ずつくらいに切る。
2.小鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいひたひたの水を入れる(分量外)
中火で10分ほど煮る。←下茹でです。
大根は味がしみしみで、イカはやわらかくぷりっぷりです♪♪
簡単なのでよかったら試してみてください~
【材料】2人分
◎イカ 一杯
◎大根 1/3本
A.水 300ml
A.酒 50ml
A.みりん 50ml
A.醤油 50ml
【作り方】
1.大根は乱切りに、イカは肝を取りだして、1cm幅に切る。
足の部分は2本分ずつくらいに切る。
2.小鍋に大根を入れ、大根がかぶるくらいひたひたの水を入れる(分量外)
中火で10分ほど煮る。←下茹でです。
はい!出来あがり~!
ほっこり。
☆注意☆
大根の下茹での水はAの水ではありません。3の段階でA全部を入れてくださいね。
☆ポイント☆
イカはに煮過ぎると硬くなる。
2分でちょうど良いです。イカにも味はついてるので心配なしです。
そしてそして
たくさんのカボスを頂いたので
カボスチューハイを♪
気にいった~~!
シークワーサーサワーに少し近い感じ??
カボスは初秋でしたっけね?
焼きさんまにもカボスを絞るとスッキリさっぱり頂けますよね。
カボスチューハイ!
よかったら試してみてください~~~~~。
■煮物繋がり。
【簡単和カフェ】胃袋つかむ系!だしでも美味しい♪簡単筑前煮♪
こういうのがさっと作れると格好いいですよね。
カボスは初秋でしたっけね?
焼きさんまにもカボスを絞るとスッキリさっぱり頂けますよね。
カボスチューハイ!
よかったら試してみてください~~~~~。
■煮物繋がり。
【簡単和カフェ】胃袋つかむ系!だしでも美味しい♪簡単筑前煮♪
こういうのがさっと作れると格好いいですよね。
「私の得意料理は筑前煮です」とか言って。(別に全然得意じゃないけどさー)