肌寒かったので昨日は少し身体の温まるものを。
豚コマをごま油で炒めたら
ささっとネギと白菜キムチを炒めて
水と調味料を入れてふつふつ。
調味料は鶏ガラスープの素とコチュジャン、最後にラー油をちろっと。
コクが出てめちゃ美味しかったです。てか、豚肉とキムチってなんでこんなにあうの?
いつもよりごはん多めに食べてしまったー!!!あかーん!!
ちなみにラー油をかけなければ、そんなに辛くもないので、辛いのが苦手な方もいける気がする。
よかったら肌寒い時にでも
ほっこりピリ辛クッパであたたまってください。
【材料】2人分
◎豚コマ 100g
◎白菜キムチ 150g
◎ネギ 1/2本
◎ごま油 適量
◎水 2カップ
◯鶏ガラスープの素 大さじ1
◯コチュジャン 小さじ2
•ラー油 適量
【作り方】
1.豚コマは大きければ食べやすい大きさに、ネギは輪切りにする。
2.小鍋を熱しごま油を入れたら豚コマを炒める。
お肉の色が変わったらネギを加え炒め
キムチを入れてさっと炒める。
3.水を加えた後に◯を入れる。
コチュジャンはよく溶かす。
4.お茶碗に温かいごはんを盛り、その上から3をかけて好みでラー油をふったら
はい!出来あがり~♡
ちなみに、青ネギは写真映えするの散らしてみました。
あってもなくてもOK!
★ポイント★みたいなもん
その1.豚コマじゃなくてもOK♪
豚コマがあったから使用しただけなので
豚バラやひき肉でも!
お好きなものを。
その2.ピリ辛好きならラー油はたっぷり。
その方が美味しい~
かけなければ、あまり辛くない(はず)
これから寒くなってきたらキムチ鍋も食べたいなぁ。
◼︎ピリ辛繋がり。
こっちは豚バラっぽい。
餅と豚のチゲ。
餅がなくてもいい気がする。
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今朝、空を見上げたら真っ青な青空で自然と笑顔に。
仕事中も眠くなっては外をぼんやりと眺め、また仕事して、ぼんやり外を眺めて、一日ぼーっとしてたわ。(仕事しろや)
今日からまた実家にちょっと帰って
日曜は旦那が日本に帰ってくるので
何か作らねば。
ではでは、みなさま楽しい週末を♪
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