↑ランキングに参加しています。お粗末ブログですが1日1クリックで応援お願いします!


来てくださってありがとうございます!

{5B1C46B0-A124-45F0-99D1-0391B855DAF5:01}

スコッチエッグみたいな
卵の肉巻きを作りました。

賞味期限ぎりぎりの卵が大量に余ってまして。
(なぜか卵を使う料理がほとんど登場しなかったらしい。)

とりあえず
朝、全部ゆで卵にしておき、そのうちの4つを豚バラで巻き巻きしました。


甘辛味付けで子供が好きそうな味付け。あと男子も。



卵は1日2個までって言うじゃないですか?
あんまり食べ過ぎるとよくないらしいので、お一人様2個まででお願いしますか。


結構ボリュームあるので食べごたえ満点です。



副菜にはフライパンに残ったタレでピーマンを焼いて、薄切りしてチンしたかぼちゃとトマトをおいてみました。


よかったら夕飯の1品にでもしてください~♪


 
{5D5C9F4B-6E27-4537-8BA6-A8122F0F52BF:01}

【材料】卵4つ分
◎ゆで卵  4個
◎豚バラ  150g   (細切れになってないものがよいです)
•塩胡椒  少々
◯サラダ油  適量

a.醤油  大さじ1
a.酒  大さじ1
a.みりん  大さじ1
a.砂糖  大さじ1


【作り方】
1.aは混ぜ合わせておく。
豚バラに塩胡椒をし、ゆで卵に豚バラを巻きつける。
まず1枚をくるっと、一回りしたら少しずらす感じで。
{9CA47D45-FBBA-4ACA-8379-21ECA2C6F697:01}



もう一枚を違う面に巻きつける。
{A9368EA9-37DA-4E79-8925-416E2385AE6A:01}





2.フライパンにサラダ油を入れて熱したら、1を入れて焼き色をつける。

{4A861DC6-A80B-486C-A5FD-18C029B9E1B9:01}




全面を焼いていく。
{3B67F385-3871-4D13-8F63-CB9C488640D4:01}





全部焼けたらaを入れて煮からめる。
{FB8C0196-305C-4425-ADDA-2793B8046BD4:01}







タレがほぼなくなったら完成。
{14A0D456-8AE7-4A49-A776-A53D651D3546:01}






はーい!出来上がりだよー!
{223781AC-768A-4107-9C6D-2B7CFFB40B19:01}







☆ポイント☆みたいなもん
その1.トングを使うと焼きやすい。
菜箸だとコロコロ転がって肉が剥がれやすくなったり、掴みにくい。



その2.焼いてる間は触り過ぎない。
肉が剥がれやすくなるので。





その3.卵のかたさはお好みで♡
固ゆでにしてしまったのだけど、
半熟好きなら割った時に黄身がとろけて美味しそう~です♪



写真で見るレシピ一覧こちらから⇒☆☆☆




{EF6ACB29-759B-498C-984C-8FC5E1D993F1:01}

先日、久しぶりにくるくるまわる回転寿しに行ったんですね。

お昼作るのが面倒だったので。



ボックス席に座り、普通にご飯を食べまして、帰ろっかな~と思い始めたころ、



娘がくるくるまわる回転寿しを見て興奮しだして(ようやくくるくるまわってることに気がついたらしい)



ずっと
「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」「わーぁ!」

ってお寿司がまわるごとに歓声をあげていて。それがけっこう大きい声で




しかも、
回るお寿司を眺めながら、楽しそうにずっと小刻みに手を振っていたという。
(貴族風の手の振り方)





そして、お皿5枚でゲームができ、当たるとガチャガチャからボールが出てくるとここでも


「わーぁ!」「わーぁ!」




とここでも大喜び。



最初は微笑ましかったのだけど、
最後の方はなんだか恥ずかしくなってきた。




でもくるくるまわる回転寿しでこんなに喜ぶなら、母さんいつでも連れてくるわ。






お手数ですが、最後に以下を
クリックしてお帰り頂けますと嬉しいです。



◼︎facebookページ
友達にならなくても見れます♡