食べてないのに
落ちない贅肉。
おにゃ 心の俳句(五七五は無視)
なんででしょーねー、
昔はちょっと食べなければ
ストーンと落ちたのに。
ぶよぶよの贅肉ちゃん。
ぜんっぜん離れてくれないんだな。
でも甘いものは食べたくて
やっぱり作ってしまう。
今回は好評の豆乳プリンをアレンジ。
美容健康をやや意識した?
抹茶きなこの豆乳プリンです。
めちゃ女子向けーー!
抹茶もきなこも豆乳も全部健康的でしょ、ね?
抹茶きなこソイラテみたいな、
抹茶きなこフラペチーノみたいな
フラペチーノみたいな
(言いたいだけ)そんな気持ちで
作った。
今回もふるーんふるんにするために
豆乳400ml使用でジップロックの
タッパーにどーんと入れて
そこからスプーンですくってお皿に盛り付ける方式です。
抹茶はやや下に沈殿しましたが、
茶漉しでこしてるから上はとても滑らか。下は抹茶の苦味があって美味しい。
スプーンでとるのが面倒であれば、
最初からカップに入れちゃっていいですよ♪
【材料】
◎豆乳 400ml
◎抹茶 大さじ1
◎きなこ 大さじ2
◎砂糖 大さじ3
◯ゼラチン 5g
・水 大さじ3
【作り方】
1.抹茶ときなこ、砂糖を容器に入れて少量の豆乳を入れてよく混ぜる。
水を入れた耐熱容器の中にゼラチンを振り入れ軽く混ぜる。
2.溶け切ったら少しずつ豆乳を加えてよく混ぜる。
3.全部豆乳を入れたらタッパーに茶漉しでこしながら入れる。
4.ゼラチンを電子レン500wで30秒加熱し溶かし、3の中に入れてよく混ぜる。
冷蔵庫に入れて冷やしかたまったらスプーンですくって、お皿に盛り付ける。
好みで黒蜜かけて~
はい!出来上がり~♡
やっほーい!
☆ポイント☆みたいなもん
その1.抹茶がやや沈殿しても気にしない。
抹茶は溶けにくいのでうまく溶け切らなかったり、ダマになることが多い。そのため、ほんの少しずつ豆乳を加えてよく混ぜることが必要。そして最後に茶漉しでこせばオッケー!
と、やっても多少沈殿することもあるので
ま、気にしない。
沈殿した部分ととろとろの部分が二層になって美味しいよ。
その2.カロリーが気になるなら、砂糖は控えめに。
普通に甘い感じにしましたので、
砂糖の量は調節してくださいね。
◼︎好評の豆乳プリンはこちら
安定のうまさ。
なかなか受け入れられないけど、
これも美味しいんですよー
↓↓↓
誰か作ってくんないかしら♡
写真で見るレシピ一覧こちらから⇒☆☆☆
スイーツばっかり見てたらお腹減ってきた。
お腹痩せでハードルが低めの
エクササイズは
①座っている時に背筋を伸ばすことと
②お腹を凹ませること
らしい。
それを知った今日、
会社で実践してみたのだけど
すぐに疲れて断念したわ。
まずは
帰宅してから娘を迎えに行く数分の間に
おやつを一気に食べるのをやめたいと
思います。
友達にならなくても見れます♡