台風来てますね。
こちらはまだ影響ありませんが、
じめじめして気持ち悪い。
なんだろー、このじめじめは~。
さっぱりしたものが食べたい!
というわけで、
今日はさっぱりマリネです。
紫玉ねぎとミニトマトを使ったお手軽マリネ。
調味料はお酢と砂糖だけです。
トマトに砂糖?むむむむむ
と思うかもしれませんが、
これがあうんです。
トマトの酸味と砂糖の甘み。
(思ったけど、たまにトマトに砂糖かけて食べる人っていますよね?わたしのまわりにはいないけど)
紫玉ねぎは塩もみして水でさらしたので辛味はなし。
食欲なくてもパクパクいけますよー!
翌日食べたら更に味が馴染んでて美味しかったです。
玉ねぎでも代用可なので常備菜としておすすめ♪
◎紫玉ねぎ 1個
⚫︎塩 適量
◎ミニトマト 10個くらい
a.酢 大さじ2
a.砂糖 大さじ2
【作り方】
1.紫玉ねぎは薄着りにしたらボールに入れて塩を適量入れてよくもむ。水が出てきたら捨てさっと洗い流す。しばらく水に浸しておく。
2.ミニトマトは4等分にする。1の水を捨ててミニトマト、aを加えて混ぜる。
3.冷蔵庫で冷やして味が馴染んだら出来上がり~♡
☆ポイント☆みたいなもん。
その1.とにかく味が馴染んでから
食べた方が美味しい。
その2.瓶に入れるとオシャレ♡
汁が満遍なく浸るようにたまにかき混ぜると良いです。
マリネってかっこよく言ってみたけど単なる和え物だよね。
そもそもマリネって何なのよ
と思った方、いますよね。
私も
マリネって何ですか?って言われて
「マリネはマリネですよ」ともじもじしながらしか言えないので
調べてみました。
マリネとは、肉・魚(スモークサーモン、ニシンなど)・野菜(タマネギなど)等を、酢やレモン汁などからなる漬け汁に浸す調理法、またその料理を言う。「マリナード(仏: marinade)」、「マリネード(英: marinade)」とも呼ばれる。
By wiki
マリネード!
マリネードはつけ汁に浸す調理法らしい。
じゃ、また明日。