梅雨時のジメジメ、気持ち悪いですね。
部屋の空気が薄い。
昨日の夜、開けてなかったスパークリングワインでも飲もうと思い、
旦那にお酒のおつまみ用の買い物を頼みました。
私「つまみが何もないから、生ハム買ってきてくれる?」
旦那「チーズは?」
私「チーズはクリームチーズがあるから生ハム巻いて食べようよ。」
旦那「コロコロチーズが食べたいんだけど」
コロコロチーズってのは、個包装されてるチーズのことで、それが食べたいというので、その他テキトーに買ってきてと頼んだ。
旦那が帰ってきた。
私「生ハムあった?」
旦那「あったよ!あとはキリとバケット買ってきた!」
え、キリ?
キリ。
旦那、キリはクリームチーズです。
旦那「キリってクリームチーズなんだ。知らなかったー」
って、おーい。
おかげでうちはクリームチーズだらけです。
さて、レシピです。
薄切りゴーヤとササミのまろやかマヨサラダ♡
だいぶ前に母親からもらったゴーヤ。
なんとなーく放置してたんだけど
まだ腐ってなかった。
腐る前になんか作っておこ。
••••で、作ったサラダです。
ゴーヤっていうとチャンプルが浮かぶと思うのですが(下の写真はゴーヤは入ってないけどチャンプル)
食べ方はいろいろあると思うんです。
今回は薄切りにしたシャキシャキゴーヤと電子レンジでチンしたササミとゆで卵を使って
ポテトサラダみたいな
マヨサラダを作りました。
ゴーヤの苦味が苦手な場合は、ゴーヤはうすーくうすーく切って、中のタネを取ったらよーく塩もみ。
マヨネーズとちょこっと入れたお砂糖のおかげで食べやすいと思うけど、ゴーヤが苦手な人はどーだろなー。
旦那は苦いといいつつも、結局ばくばく全部食べてた。
ゴーヤ好きさんはぜひ♪
【材料】3~4人分
⚫︎ゴーヤ 1本
⚫︎塩 小さじ1
⚫︎熱湯 適量(ゴーヤの苦味取り用)
⚫︎ささみ 2本
⚫︎ゆで卵 2個
a.マヨネーズ 大さじ4
a.砂糖 小さじ1
✳︎塩胡椒 少々
【作り方】
1.ゴーヤは半分に切り、中のタネをスプーンでとる。薄切りに切る。
ボールに入れて小さじ1の塩で塩もみしたら、10分ほど置いておく。
お湯を沸かしておく。
2.ささみは筋をとり、耐熱容器に置いてふんわりサランラップをし、電子レンジで加熱する。冷めたら手でさく。
3.ゴーヤの汁が出てきたらそれをすて、熱湯をかける。
4.ゆで卵は細かく切り、ゴーヤとささみ、aを全て混ぜる。
味を見て必要であれば塩コショウをふるう。
⭐︎いろいろポイント⭐︎
その1.ゴーヤは薄切り、塩もみはしっかりと。
ゴーヤ特有の苦味を少しでもとるため。シャキシャキ歯ごたえがもっとほしければ、好みの厚さで。
その2.じゃがいも入れても美味しい。
そしたらポテトサラダじゃん。
って話だ。
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