↑ランキングに参加しています。ポチッとクリックをお願いします


ご訪問ありがとうございます♪
{E10DFA6E-5E7E-4A5B-BFEC-0E8A70425CF1:01}

蜂蜜レモンを飲みながら
おはようございます!

もう木曜日じゃないですか!!

今週は風邪引いてダラダラしてたから早かったです。
ってもう金曜日のような気分です。


それで
喉の痛みにより飲み始めた蜂蜜レモンが思いのほか美味しいです。
白湯の中に蜂蜜とレモン汁を入れるだけなんだけどほんのり甘くって懐かしい。温まる。

そして青春の味。
(蜂蜜レモンのペットボトルを昔よく飲んでた記憶です)


美味しくて喉にもいいなんて、はちみつってなんて素敵なんでしょう。
そりゃ高いはずですよね。
いいやつって1個1000円くらいするでしょ?
もしくはそれ以上(デパート行って値段見て唖然)


ホットケーキやヨーグルトにかけるだけが能じゃないですよね。
料理にも使えるし。


と、
どうでもいい話がダラダラ続いたところでレシピです。

{8050F611-0EB5-44EB-8468-F9A4B32D3AAF:01}


手間なし!炊飯器でポンっ!!鱈の炊き込みごはん♪


炊飯器でポンっ!!シリーズ。

以前鮭の炊き込みご飯をやったのですが、美味しかったので鱈でもう一度。
やっぱり美味しかった。


この手のものは、
素材の味を生かしたいので調味料は最低限のものしか入れてないです。
上品な味にしたくて、料亭風な感じに
(偉そうに料亭風を知ってるのかって話)


上からパラパラっと柚子の千切りとネギを。
柚子の香りがぷーんっといい感じです。
焚いてる途中の鱈の香りもたまら~ん


濃い味付けのものが好きな方には物足りないのかもしれないですが、
これはこれでいいと思います。


濃い味付けが好きな旦那は「そういえば、味が薄いかも?」と。しかし言うまで気がつかない。


炊飯器に入れるだけですから
よかったらやってみてください。


【材料】米2合分
●米 2合
●2合までの水
●鱈 2切れ

A.だし昆布 1枚
A.醤油 大さじ1
A.酒 大さじ1
A.みりん 小さじ1

*ゆず(千切り)あれば適量
*細ネギ(小口切り)あれば適量


【作り方】
鱈は3.4等分に切る。お米をとぎ、表示通りの水を入れて鱈とAを入れて普通に炊く。
{E5230023-A363-4BE0-AFB4-018789A8814D:01}

骨をとりお好みの大きさにタラをほぐしたら、お皿にもりあれば柚子と細ネギをのせて頂く。

↓炊き上がりの図
{303CDE1A-4FCB-44CE-9C47-FF281C1F645E:01}



鱈はお鍋や蒸し焼きも美味しいけど、炊き込みご飯も意外にうまい。


-------------------------------------------------------
レシピブログに参加しています。
クリックして頂きますとランキングに反映する仕組みとなっています♡

みなさまの応援クリックが励みとなります。ポチッと1クリックお願いします。


いつもありがとうございます♡

最後まで読んで頂きありがとうございました♡