ご訪問ありがとうございます♪
おはようございます♪
昨日は娘が19時前に寝てくれたので
その後はゆっくりできて満足。
ほっと一息。
安いお酒なのにバカラのグラスで飲むと
なぜだかすごい美味しい気がしてくるから不思議♡♡ キラッキラ~♡
ま、単に単純というのか。
でも食器やグラスは大事よね。
これがね、お酒にあうんだわ~。
ごぼうのささがきが面倒ですが、
なんせ材料はごぼうだけですし、簡単なのでよろしければぜひ。
【材料】6~7cm円形のもの5枚分
●ごぼう 1本
●バター 小さじ2
A.小麦粉 大さじ2
A.醤油 ひとまわし
A.塩胡椒 少々
【作り方】
1.ごぼうをよく洗いピーラーで薄いささがきにする。
終わったらボールに入れて、水に10分ほどさらしアクをぬく。
2.1のごぼうの水分をきったら、Aを入れて混ぜる。
3.フライパンを熱しバターを入れたら、2を6~7cmくらいの円形にして焼く。
こんがりきつね色になったらフライ返しで裏返して同様に焼く。
*焼いてる間は触らないようにしてください。
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いつもありがとうございます♡
おはようございます♪
昨日は娘が19時前に寝てくれたので
その後はゆっくりできて満足。
ほっと一息。
安いお酒なのにバカラのグラスで飲むと
なぜだかすごい美味しい気がしてくるから不思議♡♡ キラッキラ~♡
ま、単に単純というのか。
でも食器やグラスは大事よね。
素敵なのを新調したいなぁ♡
ガレットと言えばジャガイモですが、ごぼうでも美味しいんです。
これがね、お酒にあうんだわ~。
焼き目の部分がカリっとしてて、食べるとモチモチ♪
フライパン全面に焼いてもよかったのですが、後々切るのが面倒だというのと、うまく切れなくて「キィー!!!」ってなりそうな気がしたので、6~7cmくらいの小さいサイズにしてみました。
嫌いな人がいないであろうバター醤油味。
ガレットというと、大抵チーズを入れますが今回は和風バージョンで。
旦那はバター醤油味が大好きなので、味付けがいい!と言って喜んでました。
フライパン全面に焼いてもよかったのですが、後々切るのが面倒だというのと、うまく切れなくて「キィー!!!」ってなりそうな気がしたので、6~7cmくらいの小さいサイズにしてみました。
嫌いな人がいないであろうバター醤油味。
ガレットというと、大抵チーズを入れますが今回は和風バージョンで。
旦那はバター醤油味が大好きなので、味付けがいい!と言って喜んでました。
(今書いてて思ったんですが、旦那がバター醤油味が好きなだけかも。)
ごぼうのささがきが面倒ですが、
なんせ材料はごぼうだけですし、簡単なのでよろしければぜひ。
【材料】6~7cm円形のもの5枚分
●ごぼう 1本
●バター 小さじ2
A.小麦粉 大さじ2
A.醤油 ひとまわし
A.塩胡椒 少々
【作り方】
1.ごぼうをよく洗いピーラーで薄いささがきにする。
終わったらボールに入れて、水に10分ほどさらしアクをぬく。
2.1のごぼうの水分をきったら、Aを入れて混ぜる。
3.フライパンを熱しバターを入れたら、2を6~7cmくらいの円形にして焼く。
こんがりきつね色になったらフライ返しで裏返して同様に焼く。
*焼いてる間は触らないようにしてください。
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