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おはようございます!


すっかり肌寒くなってスープが恋しい季節になってきましたね~。
朝に飲むあったかーいスープって最高ですよねぇ。
と言っても、今回のせるレシピは朝に飲むスープってわけじゃないんですけどね。


今回は豆乳を使ってスープを作りました。


普段、豆乳を飲むことはないのですが
秋冬になると手が伸びる豆乳(←単に豆乳鍋をよく作るため)


美容健康にいいとは言え、豆乳って飲みにくくて苦手なんですよね。
特に無調整。(あれをごくごく飲める人、ほんと尊敬ですわ~)

でも料理にすると不思議といけるから不思議です。




今回の豆乳スープの具は美容健康によろしい鮭を使いました。


鮭を焼いて白菜とキノコを入れて豆乳でささっと煮込むだけ。
味付けはお味噌で♪


手を動かしてる時間は10分くらいでしょうか。


お手軽にできますので、よろしければ作ってみてください。
 
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【材料】2人分
●鮭 2切れ
●白菜 1/4カットを3/4くらい
●しめじ 1/2パック
●サラダ油 適量

●小麦粉 大さじ2
●水 400ml
●豆乳(無調整) 200ml
●味噌 大さじ1と1/2
●塩胡椒 少々


【作り方】
1.鮭は3,4等分に切り、骨を取り除いておく。白菜はざく切りに、しめじは石づきをとって
ほぐしておく。

2.サラダ油を入れて熱したフライパンに1を入れて炒めたら、小麦粉を具にふりかけて混ぜる。
水と豆乳を入れて弱火の強火で蓋をしめて5分ほど煮込む。

3.味噌を入れてよく混ぜ、塩胡椒で味をととのえる。


*最初はサラっとしてますが、味噌を入れてよく混ぜたくらいからトロっとしてきます。
それでもまださらさらの場合は、暫く煮込めばokです。


*野菜はお好きなものを入れてみてください。
たまたま白菜とキノコがあったから入れただけなので。



旦那がスープを飲んだ感想は

「肉がないから物足りない」
でした。



やっぱり肉か!

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