ご訪問ありがとうございます♪
涼しくなってきたので
最近はもっぱらホットコーヒー!
でもブラックで飲むよりカフェラテや
涼しくなってきたので
最近はもっぱらホットコーヒー!
でもブラックで飲むよりカフェラテや
カプチーノが好きなので
エスプレッソマシーンが気になってます。
朝から家でカプチーノが飲めたら幸せだな~^^
そして
いつぞやのティータイム。
京都のOAHUというケーキです。
ハンバーグ♪
旦那が好きで、私もたまーに食べたくなるので
手が油でギトギトになるのを我慢してハンバーグを作りました。
中にチーズを入れてチーズハンバーグにしてみたのだけど、
写真だと入ってるのか入ってないのか分からないね…
ソースはケチャップとウスターソースをベースでシメジを入れた
至ってベーシックなソース。
だけどコレが一番ウケがよいのよね。
結局男子(旦那)が好きなのはお子様ランチ系のモノなのだ。
【材料】3~4個分
*ハンバーグのタネ
●合挽肉 350g
●玉ねぎ(中)1個
●卵 1個
●パン粉 1カップ
●牛乳 1カップ
●塩胡椒 少々
●ナツメグ 適量
・サラダ油 適量
・シメジ 1/2パック
・小麦粉 大さじ1
*ソース*
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●水 300ml
【作り方】
1.ハンバーグのタネを全てボールに入れてよく混ぜ、12cmほどの小判型にする。
2.フライパンにサラダ油を入れて1を中火で焼く。
焦げ目がついたらひっくり返して同様に焼く。
3.2をフライパンから一旦取り出し、(フライパンに肉汁が入った状態のまま)シメジを入れて弱火で焼き、小麦粉を振りいれてシメジと絡める。
その後水を入れたら、残りのソースの材料を全て入れ混ぜ、取り出したハンバーグをフライパンに戻す。蓋をしめ弱火で10分弱。
4.ハンバーグに火が通ったら完成。
中にミックスチーズを入れる場合は、結構たっぷりめに入れないとチーズが入っているか否かよく分からないです。
ソースの甘みが気になる方はお砂糖を少なめでも。
付け合わせ人参とインゲンをシンプルにバターでいためて塩胡椒。
エスプレッソマシーンが気になってます。
朝から家でカプチーノが飲めたら幸せだな~^^
そして
いつぞやのティータイム。
京都のOAHUというケーキです。
ハンバーグ♪
旦那が好きで、私もたまーに食べたくなるので
手が油でギトギトになるのを我慢してハンバーグを作りました。
中にチーズを入れてチーズハンバーグにしてみたのだけど、
写真だと入ってるのか入ってないのか分からないね…
ソースはケチャップとウスターソースをベースでシメジを入れた
至ってベーシックなソース。
だけどコレが一番ウケがよいのよね。
結局男子(旦那)が好きなのはお子様ランチ系のモノなのだ。
【材料】3~4個分
*ハンバーグのタネ
●合挽肉 350g
●玉ねぎ(中)1個
●卵 1個
●パン粉 1カップ
●牛乳 1カップ
●塩胡椒 少々
●ナツメグ 適量
・サラダ油 適量
・シメジ 1/2パック
・小麦粉 大さじ1
*ソース*
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●水 300ml
【作り方】
1.ハンバーグのタネを全てボールに入れてよく混ぜ、12cmほどの小判型にする。
2.フライパンにサラダ油を入れて1を中火で焼く。
焦げ目がついたらひっくり返して同様に焼く。
3.2をフライパンから一旦取り出し、(フライパンに肉汁が入った状態のまま)シメジを入れて弱火で焼き、小麦粉を振りいれてシメジと絡める。
その後水を入れたら、残りのソースの材料を全て入れ混ぜ、取り出したハンバーグをフライパンに戻す。蓋をしめ弱火で10分弱。
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いつもありがとうございます♡
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