ご訪問ありがとうございます♪
{EB8DD0BC-7CFF-45B0-BD60-4DB94D077FB3:01}
涼しくなってきたので
最近はもっぱらホットコーヒー!

でもブラックで飲むよりカフェラテや
カプチーノが好きなので
エスプレッソマシーンが気になってます。

朝から家でカプチーノが飲めたら幸せだな~^^


そして
いつぞやのティータイム。
京都のOAHUというケーキです。
{3BE3447A-B2DE-42FE-AB61-E47B3197150A:01}



↑応援クリックお願いします

{A67278AE-3466-4421-BA54-2C1FD431E755:01}

ハンバーグ♪
旦那が好きで、私もたまーに食べたくなるので
手が油でギトギトになるのを我慢してハンバーグを作りました。

中にチーズを入れてチーズハンバーグにしてみたのだけど、
写真だと入ってるのか入ってないのか分からないね…


ソースはケチャップとウスターソースをベースでシメジを入れた
至ってベーシックなソース。
だけどコレが一番ウケがよいのよね。


結局男子(旦那)が好きなのはお子様ランチ系のモノなのだ。



【材料】3~4個分
*ハンバーグのタネ
●合挽肉 350g
●玉ねぎ(中)1個
●卵 1個
●パン粉 1カップ
●牛乳 1カップ
●塩胡椒 少々
●ナツメグ 適量

・サラダ油 適量
・シメジ 1/2パック
・小麦粉 大さじ1

*ソース*
●ケチャップ 大さじ5
●ウスターソース 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●コンソメ 小さじ1
●水 300ml



【作り方】
1.ハンバーグのタネを全てボールに入れてよく混ぜ、12cmほどの小判型にする。

2.フライパンにサラダ油を入れて1を中火で焼く。
焦げ目がついたらひっくり返して同様に焼く。

3.2をフライパンから一旦取り出し、(フライパンに肉汁が入った状態のまま)シメジを入れて弱火で焼き、小麦粉を振りいれてシメジと絡める。
その後水を入れたら、残りのソースの材料を全て入れ混ぜ、取り出したハンバーグをフライパンに戻す。蓋をしめ弱火で10分弱。

4.ハンバーグに火が通ったら完成。



中にミックスチーズを入れる場合は、結構たっぷりめに入れないとチーズが入っているか否かよく分からないです。

ソースの甘みが気になる方はお砂糖を少なめでも。


付け合わせ人参とインゲンをシンプルにバターでいためて塩胡椒。

ーーーーーーーーーーーーーーーーー
レシピブログに参加しています。
クリックして頂きますとランキングに反映する仕組みとなっています♡

応援クリックお願いします。


いつもありがとうございます♡