ご訪問ありがとうございます♪
{4178FF66-50D8-410F-91ED-8222D4716D7C:01}
昨日は母が遊びに来てお土産やらおかずをたくさん持ってきてくれたので、冷蔵庫の中がぱんぱん♡
その前は義理母の家に遊びに行ったのでその時に果物をたくさんもらったし。


いやー、助かるわ。


最近娘の後追いが激しくなってきて、どこ行くにしてもぎゃんぎゃん泣いてついてくるし、料理も大変になってきた。

離乳食作るのも一苦労だわ。


9か月から3回食になるし、一日中キッチンにいるような気分。


後追いっていつまであるのかしらね?

↑応援クリックお願いします
{20288EE5-A743-4068-BF30-1808545AE472:01}
ピクルス♡
お酒のおつまみにいかがですか~?


先日買ったパプリカが余っていたので、何を作ろうかなと悩んだあげく、最終的に
作るのが面倒になってきたので「切って入れる」だけのピクルスにしました。


酢と水と砂糖と塩を入れてレンジでチーン!としたら
お野菜をドーンと入れるだけっ!


冷蔵庫で冷やしたら出来上がり~。


楽ち~ん♪
お好きな野菜で作ってみてください。

参考までに。

【材料】
●パプリカ(赤)1/2個
●パプリカ(黄)1/2個
●キュウリ 1/2本
●大根 6cmくらい

ピクルス液
A.酢 1/2カップ
A.水 1カップ
A.砂糖 大さじ4
A.塩 小さじ1

✳︎粗引き黒胡椒 少々


【作り方】
1.野菜を適当な大きさに切り、容器に入れる。

2.Aを全て耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.2を1に入れ、粗挽き黒胡椒を少々振りかき混ぜる。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

2.3時間くらいして味が染み込んでたら出来上がりです。


ピクルス液は鍋に入れて加熱するのが普通ですが、鍋を出すのが面倒なので電子レンジでチーン!としました。

計量カップが耐熱OKであれば、ピクルス液を計量カップに入れてそのまま電子レンジ加熱すれば更に楽です。
もちろん鍋で加熱してもOK。


熱い方が味がしみ込みやすいので加熱はマストです。



ボリボリ食べてあっという間になくなるので大量に作った方がいいです♪
旦那も「暑いと酢の物はきいいね~」と喜んで食べてました。

「電気や火を使わない節エコ★レシピ」コーナーにレシピを掲載中!



-----------------------------------------------------------

レシピブログに参加しています。
クリックして頂きますとランキングに反映する仕組みとなっています♡

応援クリックお願いします。



いつもありがとうございます♡