ご訪問ありがとうございます♪
{2309AE8A-CB02-485B-839C-162D5797557A:01}
甘辛のそぼろごはん。
母がお弁当に入れてくれた大好きなメニューのひとつ。


そぼろご飯って考えてみれば、ほんとに楽な料理ですよね。
挽肉に味付けするだけなんだからさ。
失敗することないし。

それでいり卵作って弁当につめるだけで、なんだか華やかにみえるし。
その他、ミニトマトやブロッコリーでもつめときゃ弁当作り終了。

今となっては、楽料理=そぼろごはん (節約料理=そぼろごはん とも言う) 

くらいの位置づけだけど、昔はそぼろがお弁当に入ってるとテンションあがったもんだ(安い女)


なんて言ってるけど今も大好きなので、たまーに作ります。
旦那も大好きだし。



今回はそぼろ・いり卵の他、インゲンをソテーして3色丼にしました。
作り方というほどでもないけど、一応レシピ。

↑応援クリックお願いします♡
{61AF610D-66E3-4894-8431-5EDAD738739B:01}
【材料】2~3人分 (いり卵・インゲンのレシピは割愛)
●合挽き肉 230gくらい
●サラダ油 適量

A.醤油 大さじ2
A.砂糖 大さじ2強
A.酒 大さじ1
A.みりん 大さじ1


【作り方】
1.フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、合挽き肉を炒める。

2.色が変わったらAを入れて炒める。



そぼろは甘辛で。
ごはんにのせるから味はしっかりめ。
味が濃くて喉渇くという方は醤油少なめでご調節してください。



ちなみに、インゲンはバター醤油味にしました。
バター醤油味にしときゃ間違いない美味しさ。



わっぱにでも詰めれば見た目抜群よね。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

ランキングに参加しております。
お手数ですが、以下のバナーをポチッとクリックして応援お願いします♡