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おはようございます。
昨日はすごい雨でしたね。雷すごくて外出もできないし、洗濯物は乾かないし、娘はどたばたしてるし。

ヘタレ的には乾燥機付洗濯機がほしくてたまりません。
今の乾燥機は電気代もかからないし、ふわっふわになるし、いいことづくめらしいですね。

しかし高い。
どなたか乾燥機の情報、プリーズ!
待ってます!




さて、レシピいきたいと思います。
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今日はタイ風☆海老春雨の炒め物です。

タイ料理やベトナム料理が好きで外食すると大体アジア料理ばっかり食べてるんですが、
タイの海老と春雨のサラダ、美味しいですよね。
(「ヤムウムセン」っていうらしいです。ヤムウムセンヤムウムセン…。)



でもサラダって気分じゃなかったし、
サラダだと主菜をまた作らなきゃいけないし面倒だし炒め物に。



もちろん我が家にナンプラーはないのでタイっぽい香りはしませんが、
あのタイ独特の甘いような辛いようなあのよく分からない感じ(失礼)は出てる気がします。

意外に美味しくできたので
春雨余っちゃってしょうがないのよーの方、たまには違うものをっていう方、ぜひ作ってみてください。


【材料】2~3人分
●むき海老 180g(もちろんむきじゃなくても良いです)
●ピーマン 1個(他の野菜でも代用可)
●春雨 40g
●卵(溶きほぐしたもの) 1個
●唐辛子 2本
●ニンニク 2カケ(ランチの方は1カケ)
●サラダ油 適量

A.砂糖 大さじ3
A.醤油 大さじ2
A.レモン汁 小さじ2

・塩胡椒 (お好みで)少々



作り方】
1.ニンニクはみじん切りに、唐辛子は中の種を取り出してちぎっておく。
海老は臭み消しをし、ピーマンは細切り、春雨は熱湯をかけてもどしておく。Aは混ぜ合わせておく。

2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、にんにくを弱火でいためる。香りがしてきたら海老と唐辛子を入れ炒める。

3.海老にある程度火が通ったらピーマン、春雨を入れ炒め、フライパンの半分に寄せ、溶き卵を入れ炒り卵を作る。

4.3にAを入れて全体に混ぜ合わせる。味をみてお好みで塩胡椒をふる。



まだまだ辛さが足りない方は七味でもふっちゃってください。
ふっても美味しいです。

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