ご訪問ありがとうございます♪
おはようございます。
娘が相変わらず早起き・・・
あと30分寝てくれたら・・・
眠いです。
というわけで朝早くからの更新です。
サッカー、明日はいよいよギリシャ戦ですね!
うちの旦那はサッカーに全く興味がないので、こんな大事な時ですらサッカーを見ないのですが私は絶対見なくちゃ!
日本勝ってほしい!
いや、勝つ!!
やってくれるよ、日本勢は!
ギリシャには申し訳ないけど負けてもらいます。
ということで、試合の前にギリシャ料理のムサカをバクバク食べる(意味不明)
ムサカとは野菜版のラザニアらしく、なすとじゃがいも、ミートソースを重ねてオーブンで焼いたものらしい(BY wikipedia)
写真が汚くて見た目失敗したんだけど
若干手間がかかるのですが、簡単に作れるのでぜひやってみてください。
【材料】2人分
●合挽き肉 220gくらい
●じゃがいも(大)4個
●ナス (大)2本
●玉ねぎ 1/2個
●ニンニク 1カケ
A.牛乳 大さじ3
A.バターorマーガリン 小さじ2
A.塩コショウ 少々
B.トマト缶(400g)1缶
B.ケチャップ 大さじ1
B.コンソメ 小さじ2
・オリーブオイル 適量
・ミックスチーズ お好きなだけ
【作り方】
1.じゃがいも、なすは1cm幅に、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。切ったじゃがいもは耐熱容器に入れ電子レンジ(800W)で4分チンする。
2.1のジャガイモはマッシュしてAを加えておく。ナスはフライパンにオリーブオイルを入れ炒め塩コショウ。火が通ったら一旦取り出す。
ここらへんでオーブンを200度に余熱スタート。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めたら玉ねぎを入れる。火が通ったら挽肉を炒めBを入れて味をととのえる。
4.耐熱容器に油を塗り、ジャガイモ、なす、挽肉の順に入れる。最後にミックスチーズをお好きなだけのせてオーブンで10~15分焼く。
マッシュポテトが大好きなのでマッシュポテトを作ったんだけど、単に切ったものをのせてももちろんok!
その方が手もかからないしね。
旦那の夜ご飯に出したら、
「なんだこのミートソースみたいのは」
おにゃ「ムサカっていうんだよ」
旦那「へー、うまいムサシ!マッシュポテトがうまい」
って感動してた。
やっぱりマッシュポテトうまいな。
日本勝ってほしい!
いや、勝つ!!
やってくれるよ、日本勢は!
ギリシャには申し訳ないけど負けてもらいます。
ということで、試合の前にギリシャ料理のムサカをバクバク食べる(意味不明)
ムサカとは野菜版のラザニアらしく、なすとじゃがいも、ミートソースを重ねてオーブンで焼いたものらしい(BY wikipedia)
写真が汚くて見た目失敗したんだけど
味がsooo nice! だったので(←なんで英語)
若干手間がかかるのですが、簡単に作れるのでぜひやってみてください。
【材料】2人分
●合挽き肉 220gくらい
●じゃがいも(大)4個
●ナス (大)2本
●玉ねぎ 1/2個
●ニンニク 1カケ
A.牛乳 大さじ3
A.バターorマーガリン 小さじ2
A.塩コショウ 少々
B.トマト缶(400g)1缶
B.ケチャップ 大さじ1
B.コンソメ 小さじ2
・オリーブオイル 適量
・ミックスチーズ お好きなだけ
【作り方】
1.じゃがいも、なすは1cm幅に、玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにしておく。切ったじゃがいもは耐熱容器に入れ電子レンジ(800W)で4分チンする。
2.1のジャガイモはマッシュしてAを加えておく。ナスはフライパンにオリーブオイルを入れ炒め塩コショウ。火が通ったら一旦取り出す。
ここらへんでオーブンを200度に余熱スタート。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを弱火で炒めたら玉ねぎを入れる。火が通ったら挽肉を炒めBを入れて味をととのえる。
4.耐熱容器に油を塗り、ジャガイモ、なす、挽肉の順に入れる。最後にミックスチーズをお好きなだけのせてオーブンで10~15分焼く。
マッシュポテトが大好きなのでマッシュポテトを作ったんだけど、単に切ったものをのせてももちろんok!
その方が手もかからないしね。
旦那の夜ご飯に出したら、
「なんだこのミートソースみたいのは」
おにゃ「ムサカっていうんだよ」
旦那「へー、うまいムサシ!マッシュポテトがうまい」
って感動してた。
やっぱりマッシュポテトうまいな。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ランキングに参加しております。
お手数ですが、以下のバナーをポチッとクリックお願いします♡
お手数ですが、以下のバナーをポチッとクリックお願いします♡
いつもありがとうございます♡