ご訪問ありがとうございます。
スープカレーを作るときって面倒なスパイスが必要だと思いがちなんですけど、
どこの自宅にである調味料だけで本格的な(?)スープカレーが作れます。
今日旦那に感想聞いてみたら「お店に売ってそう!!」とのコメント頂きました~♪♪
鶏肉もホロホロになって美味しいですよ♡
ちょいと辛めなのでヒーハーヒーハーいいながら食べましたがそれもよかった^^
いつものカレーに飽きてみたらぜひぜひ作ってみてください。
【材料】2人分
●鶏手羽 4~5本
●にんじん 1/2本
●じゃがいも 1個
●玉ねぎ 1個
●にんにく 1カケ
●茄子(あれば)1本
●ゆで卵(あれば)1個
●インゲン(あれば)4本くらい
●油 適量
●水 600ml
●ローリエ 1枚
調味料
A.コンソメ 大さじ1
A.カレー粉 大さじ2
A.唐辛子(種をとり適当にちぎっておいたもの)1本分
A.ウスターソース 小さじ1
A.ケチャップ 小さじ1
【作り方】
1.フライパンに少量の油を入れて熱し、鶏手羽の表面に焼き目をつける。
2.にんにくを包丁の腹でつぶし、玉ねぎはみじん切りに、にんじん、じゃがいもは大きめに切る。
3.鍋に油を入れてにんにくを炒める。香りがしてきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
その後、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒める。
4.3に水とローリエ、1を入れて中火で10分煮る。
5.弱火にしてAを全部入れて更に10分煮る。
6.お皿にもり、トッピングとして揚げ茄子、インゲン、ゆで卵など盛る。
辛いのが苦手な方は唐辛子を少なめにするのが良いです☆
トッピングはブロッコリーやスナップエンドウなど、ご自分の好きなもので☆
私は茄子がスキなので茄子マスト^^
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娘の夜泣き始まりました。
うすうす感づいてはいましたが、娘、夜泣きが始まりました。
昨日は2時過ぎに「おぎゃー!!」
寝てても泣くんじゃないかとヒヤヒヤする。
これまでは夜ぐっすり眠る子だったのに6ヶ月過ぎくらいから少しずつ朝が早くなってきてね。
これはネンネトレーニングの開始サインか。
スープカレーを作るときって面倒なスパイスが必要だと思いがちなんですけど、
どこの自宅にである調味料だけで本格的な(?)スープカレーが作れます。
今日旦那に感想聞いてみたら「お店に売ってそう!!」とのコメント頂きました~♪♪
鶏肉もホロホロになって美味しいですよ♡
ちょいと辛めなのでヒーハーヒーハーいいながら食べましたがそれもよかった^^
いつものカレーに飽きてみたらぜひぜひ作ってみてください。
【材料】2人分
●鶏手羽 4~5本
●にんじん 1/2本
●じゃがいも 1個
●玉ねぎ 1個
●にんにく 1カケ
●茄子(あれば)1本
●ゆで卵(あれば)1個
●インゲン(あれば)4本くらい
●油 適量
●水 600ml
●ローリエ 1枚
調味料
A.コンソメ 大さじ1
A.カレー粉 大さじ2
A.唐辛子(種をとり適当にちぎっておいたもの)1本分
A.ウスターソース 小さじ1
A.ケチャップ 小さじ1
【作り方】
1.フライパンに少量の油を入れて熱し、鶏手羽の表面に焼き目をつける。
2.にんにくを包丁の腹でつぶし、玉ねぎはみじん切りに、にんじん、じゃがいもは大きめに切る。
3.鍋に油を入れてにんにくを炒める。香りがしてきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
その後、にんじん、じゃがいもを入れて軽く炒める。
4.3に水とローリエ、1を入れて中火で10分煮る。
5.弱火にしてAを全部入れて更に10分煮る。
6.お皿にもり、トッピングとして揚げ茄子、インゲン、ゆで卵など盛る。
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トッピングはブロッコリーやスナップエンドウなど、ご自分の好きなもので☆
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