味噌作り

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味噌作り

 

今年で3回目の味噌作りです。

 

少し遅くなりましたが、去年と同じ麦味噌を作りました。

 

去年仕込んだ味噌はとても美味く出来上がりました。きゅうりとをつけて食べるととても美味しかったです!

妻の実家が九州なので、麦味噌を食べるようになりましたが、少し甘めですが口にあって美味しいです。

 

 

味噌を作ると聞くと、大変と思う方もいると思いますが、実際作ってみるとそんなに大変ではありません。大豆を茹でる時間はかかりますが、そのほかの工程は、手間のかかる料理より簡単です。

 

私はマルカワみそさんから購入させて頂いてます。

手作り味噌セットもあり、味噌作りのテキストもついてきますのでおすすめです。

 

材料

・大豆

・塩

・麹

・重し

・容器

 

作り方

1.大豆を水につける。

2.大豆を茹でる。

3.大豆を潰す。

4.塩と麹を混ぜる。

5.つぶした大豆と塩麹を混ぜる。

6.容器に詰めて、重しを乗せる。

7.10ヶ月寝かせる

 

大豆を水につけた状態です。

 

水を吸った大豆です。

 

容器に詰めた状態です。つぶしが甘く、粒がかなり残ってました。

 

冷暗所で10ヶ月寝かせます。