味噌作り
今年で3回目の味噌作りです。
少し遅くなりましたが、去年と同じ麦味噌を作りました。
去年仕込んだ味噌はとても美味く出来上がりました。
妻の実家が九州なので、麦味噌を食べるようになりましたが、
味噌を作ると聞くと、大変と思う方もいると思いますが、
私はマルカワみそさんから購入させて頂いてます。
手作り味噌セットもあり、味噌作りのテキストもついてきますのでおすすめです。
材料
・大豆
・塩
・麹
・重し
・容器
作り方
1.大豆を水につける。
2.大豆を茹でる。
3.大豆を潰す。
4.塩と麹を混ぜる。
5.つぶした大豆と塩麹を混ぜる。
6.容器に詰めて、重しを乗せる。
7.10ヶ月寝かせる
大豆を水につけた状態です。
水を吸った大豆です。
容器に詰めた状態です。つぶしが甘く、粒がかなり残ってました。
冷暗所で10ヶ月寝かせます。