おんたけウロウロ日記

おんたけアドベンチャー ブログ


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少しずつ、収穫して、食べていました。

見た目も、大きさも、味も、いい感じ。

 

とくに、採れたての大根の菜っ葉は、とても美味しい。 

 

でも、もうだいぶ、全体的に葉っぱがしんなりしています。

マイナス温度続いているからな〜

って、のんきな事言っている場合じゃないんですけどね。

 

今日は、全部の収穫。

 

 

 

そうそう、サルにも狙われて、数本やられてしまいました。 

全部、食べないんですよね〜

土から出ている部分だけ、ガブリと。贅沢食い!

 

サルを見つけると、追いかけ回していました。。。

 

 

北風が吹き付ける中、収穫。 鼻水、飛ぶんじゃないかなってぐらい

 

たま〜に、お約束通りの規格外。

 

 

つめた〜い水で洗って、きれいに。

 

これから干して漬け物にするものと、早く食べるもの、

いっぱいあるので、これから、大根つくし。

 

 

葉っぱを落とした畑は、最後、耕運機でかき混ぜます。

 

 

粉砕!

 

 

たくさん収穫できた滝越畑。

これでキレイになりました。

来年の春まで、雪に埋もれながらお休みです。

 

 

手前には、ニンニクと、エシャロット が育っています。

こちらは、来年収穫なので、雪に埋もれて、冬眠状態!?

 

肥料は、全部、有機肥料。そして、農薬は使いませんでした。

なので、虫とも格闘したし、大変だったけど、

色々収穫でき、恵みに感謝。

 

今、漬けている、すんき と、 赤カブ も、楽しみです。

 

あっ、そうそう、大根も 漬けないと。

 

 

 

 

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19日の、焚火浴® 出店のため、準備をすすめています。

 

▷ なぎのこマルシェ

 

毎回、焚火浴® のあと、反省ばかりで、、、

考える事が、結構あって、

基本的には、スッキリしたいな〜

という気持ちが大きくなります。

 

で、ちょっと思いついたのは、

どんぐりぱんを焼く棒。

 

これ、いつもバラバラで、、、、

かっこよくない、、、

 

 

そうだ!作りましょ〜

 

 

最近、購入した、電動スライド丸鋸

これさ〜、スパスパ切れてしまう

なんで、もっと早く買わなかったんだろう?

思いついた時、こうやってすぐに取りかかれるのに。

 

 

色を塗って、、、

 

 

組み立てていきます。

 

 

あと、もう少し。

最後、ギュッと調整して(結構、無理矢理だったりして)

 

 

完成です。

棒をまとめておくのが欲しかったんですよね

 

いつもそうなんだけど、

パッと、よっぽど、いいアイデアが浮かばない限り、作れない。

それも、作っている最中も楽しめるものじゃないと。

 

今まで、イスや、縁側テラス、テレビ台、 などなど、、、

たくさん作ってきたけど、いつもノコギリ。。。

うまくいかないので、いつも中途半端。。。

 

だけど、今回の電動スライド丸鋸!

 

自分の中では、とてつもない 産業革命みたいなものになりそうです。

 

 

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11月13日。

本日で、

2016シーズン「自然湖ネイチャーカヌーツアー」終了いたしました。

 

 

最後、上陸したカヌー。

 

最終日、本当にいい天気に恵まれました。

暖かい陽気で終わるシーズンは珍しいかな。

 

 

 

朝霧の中、漕ぎ進みます。

 

 

 

今シーズンは、今日のように天候に恵まれていたような気がします。

天候によるツアー中止が少なく、大変助かりました。

 

 

今シーズンもたくさんのお客様にお越し頂き、ありがとうございました。

 

また、年々、何度もお越しいただいているお客様も増え、

とても感謝しております。

 

なにをともあれ、無事に終了いたしましたことに、感謝します。

 

さて、

来シーズンの「自然湖ネイチャーカヌーツアー」は、

2017年4月下旬頃、営業開始予定です。

 

予約開始時期が決まりましたら、ブログ、Facebookで、お知らせいたします。

 

今シーズンも、どうもありがとうございました!

そして、来シーズンも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

おんたけアドベンチャー 代表 二宮隆博

 

 

ツアーが終わり、静寂に包まれた自然湖

 

 

 

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さて、昨日の続き。

 

夜に降っていた雨もあがり、気温も上昇。

作業日和。

 

 

大鉄釜。

薪でお湯を沸かします。

ま〜、そんなに大量ではないので、キッチンでガスでもいいんだけど。

なんとなく、こっちでやりたくて、、、

 

いつも、焚火浴® で使用している大釜です。

最近は、使われなくなったので、余っているところも。

そんな大釜を使って、大釜の中に薪を入れ、焚火をしています。

でも、この大釜は、まだまだ現役で使えるものだったので、お湯沸かし専用。

これが正しい使い方。

今、大小、4個あります。

 

 

すんきは、サッと湯通しします。

それを、少しずつ桶に入れていき、漬けます。

 

 

事前に、すんきのもと(種!?)を作っておき、それを混ぜていきます。

すんきは、たったこれだけ。

塩も無し。

昨年のすんきを使い、元をちょっと増やして、本漬け。

植物性乳酸菌の発酵食品。

 

さて、うまくできるのか!???

楽しみです。

 

赤カブは、最初の塩漬け作業。

2〜3日後、水分が出てきたところで、水分を捨て、

酢と砂糖で本漬けです。

 

冬の前の、コツコツ作業。 

 

あと、大根も漬けないとな〜

 

 

 

 

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霜がしっかりおりてからの収穫がいい  と、

聞いているけど。 まさにその時!? というか、おりすぎ!?

 

まわりの小さな水たまりなどは、昨日の午後から凍りはじめていて、

今朝は、やっぱり、しっかり凍っていました。

本格的な冷え込み。

 

昨日の猛烈な風はなかったので、体感温度は、昨日よりまし。 

 

 

これで、全部。

ま〜、見た通り、不揃いの赤カブ

でも、元気に育ちました。

育ちすぎたものもあり、それは、葉っぱだけ使ったり。

1割ぐらいは、ダメだったかな〜

 

 

つめた〜い水と闘いながら!? キレイに。

 

 

本当に不揃い。。。

大きなものは、適当な大きさに後で切ります。

 

スーパー農家マダムたちに、色々教わりながら、準備や作業をしています。

これだけの量を本格的にやるのは、実は、はじめて。

ちょろっとは、何度かやったんだけど。。。

あっ、食べるのは、毎年、しっかりたくさん(笑)

 

静かな山奥で、作業をしていると、

寒いし、冷たいけど、

なんだかゆるやかで、ほっこりした気分になります。

 

さて、漬け物Week!

明日も、がんばります。

 

 

 

 

 

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