約50年前 豆腐料理専門店で開業したのが当店のルーツです
料亭 初都 の料理長が私の父 料亭を辞めてビルにする
最上階を会員制クラブ(今の お姉さんがいるクラブではありません 大手会社提携のクラブです)
(必要に応じて 芸者さんや仕出しを取り 碁や将棋もあり 麻雀なども出来、ちょっとしたお料理とお酒も出す倶楽部と言う物が昔はありました)
あなたは店を構え仕出ししなさい と言う事で始めた様です。
だから豆腐といえどその辺の物では駄目です。
100%ミヤギシロメ大豆
凝固剤は使ってません
にがりの種類 打ち方 押し方色々試して出来上がった豆腐
湯豆腐専用豆腐は硬いのであまり冷奴には向きません
火を通して初めて生きる木綿豆腐
ただの桶じゃありません。
銅の筒の中に炭が入り 豆腐が温まる過ぎず 中にスが入らない工夫がされていて
木の香りが相乗効果で食欲をそそります
これは食べた人じゃないと何とも言えません
京都で南禅寺や嵐山で高い豆腐のコースで出て来ます。 仙台で何台も持っているのは多分当店位
なにせメンテナンスに手間がかかり過ぎ 持っていれば使えると言う物じゃありません。
新品頼めば2年はかかります。
他にも おぼろ豆腐
つるっとした感触で喉越しが良い豆腐
定番の 揚げ出し豆腐、田楽
、厚揚げは 注文頂いてから揚げます、
ミヤギシロメ大豆100%の生湯葉刺身
良い枝豆が出る時期だけ
(完全予約)
豆腐じゃありませんが
胡麻豆腐(胡麻を炒って 擦ってから 本葛と練る 昔ながらの本当の胡麻豆腐)
創業当時から人気の 納豆天ぷら
アレンジした創作豆腐は 完全手作りなので 余計な分が無い限り 予約制になります。