人工知能はどのようにして「名人」を超えたのか?
山本一成著
ダイヤモンド社


著者はコンピューターの最強将棋プログラム「ボナンザ」を開発した方です。
近年、将棋や囲碁と云ったゲームで遂にコンピューターがプロ棋士に勝つようになりました。
そのようなニュースをぼんやりと聞いていたのですが、改めてそのことを考えると本当にスゴイことなのだと実感しました。
ニンゲンにとって囲碁以上に難しいことはあるのか、ともこの本の中にあります。
以前簡単なゲームソフトの将棋をやっていましたがワタシでも勝てるくらいでした(2000年代初頭だったかな)。
それが今ではプロ棋士に勝つ。
AI(人工知能)のスゴさの一端をこの本から充分に感じ取ることが出来ます。
と云うかもうAIはワタシ達をとっくに凌駕しているのかなとも思います。
知らぬは我々ニンゲンのみ。
いつシンギュラリティ(不可逆的な動きが起きる歴史的なポイント)が起きるのか。
そろそろなのか、まだ先なのか。
ウルトラセブンの腕時計型ビデオシーバーも当時子供心にこんなの無理でしょうと思っていたら今や別に腕時計型ではないけれどスマホで出来ちゃいますしね。
こんなこと起こらないよなんてことが起こるのです。
ワタシとしてはそれよりこの本の中に自分のイマジネーションに響く言葉がいっぱいあったことの方が収穫。
黒魔術、ドロップアウト、モンテカルロ、守破離、エレガント、エレファント。
(「守破離」はiPhoneだと一発変換ね)
PDCA。
刺激を受けました。
AIに負けないようにがんばって何か(音楽しかないけど)にフィードバックさせようと思います。
ここ最近で一番心揺さぶられた本、でした。
2018年1月15日、小野瀬雅生ソロライブ@福岡grafの会場入り前。
早朝出発して『うどん平』で他人ごぼううどんを食べ。
そこで油断してはいけない。
grafのクンタくんが付き合ってくれるのを良いことにレッツゴー連食。
博多駅からJR鹿児島本線に乗りまして急行だか快速だかで1駅で南福岡駅到着。
参りましたのは『びっくり亭 本家』。
以前訪問した時に定休日(ちゃんと調べましょう)でビックリしたことがあります。
今回は食べてビックリしたいと思います。



焼肉一人前とご飯大!
ヨロシクお願いします。



焼肉一人前!
メインメニューはこの焼肉と云う名前の鉄板料理。
いわゆる焼肉ではありません。
肉とキャベツが鉄板の上でじうじう云っているのが出て来ます。
スゴイ。
そしてもっとスゴイことが。



スゴイニンニク香!
かなりハードボイルドにニンニッキーです。
食べる前から覚悟が必要。
焼肉は一人前800円。
一人半前、二人前、三人前と大型化メニューもあります。



ご飯は小、大、特大とあります。
大で200円。
焼肉一人前とご飯大でチョウド1000円也。
ご飯の横にあるのは箸置きでなく、びっくり棒なるものであります。



この召し上がり方指南書にある通り、棒の上に鉄板を載せて傾けて、油をサイド(右左の指定はナシ)に寄せるとのこと。
そこに秘伝の激辛みそを入れて絡めて食べろとのこと。
にゃるほろ。



傾けました。



秘伝の激辛みそ!
卓上の壺にたっぷり入ってます。
これを鉄板に投入してイタダキマス。



ウマウマウー!

もうこの写真だけでも肉の表面上にニンニクの存在が見て取れます。
ワタシがビックリしたのは何よりも甘さが皆無であること。
昭和38年創業と云うことで古くからあるものは甘めであると云う先入観がありました。
ところがこの焼肉は甘くない。
激辛みそ(そんなに激辛でない)でかえって味わい全体に丸みが加わるような気がしました。
このみそが富士吉田うどんのすりだね(唐辛子方面調味料)にちょっと似ている気がして興味深い。
何でもかんでもご飯と食べたい派のワタシではありますが、これはお酒と一緒の方が合うような気がしました。
モチロンご飯もスイスイ食べちゃいましたけどね。
びっくり亭、奥深し。
夜にも来てみたいと思います。



完食。
宴の後。
心に深く残る味わい。
びっくり亭の焼肉ブラボー。



また必ず伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

びっくり亭 本家
福岡県福岡市博多区寿町2-8-12
11:30〜24:00
木曜休



昨年末に把手部分が壊れてしまった愛用のスーツケースを修理に出しておりました。
先日修理完了の電話をもらいましたので取りに行ってきました。
把手部分とキャスターも全部交換で思った以上の修理費に愕然。
正直、新しいのが買えるくらいのお値段。
でもクーバーとか虎とか狂剣神社とか色々なシールがごちゃごちゃ貼ってあって愛着がたっぷりありますのでまあこれはしょうがない。
そんなわけで動きが10倍くらい(当社比)良くなりましたのでこれ持ってまたあちこち参ります。



ザラついた喉のメインテナンスも。
鼻からスコープ入れて声帯辺りを見てみましたが特に問題はなさそう。
良く休んで疲れを取ってくださいとのこと。
さもありなん。
そうします。



コーヒー飲んで一服。
午後からもあれやってこれやってなにやって。
55555(タイ風)。
それにしても天気は良いけど寒いです。
インフルエンザも流行ってます。
皆様体調など崩されませんように。
ワタシも気を付けます。
2018年1月15日、小野瀬雅生ソロライブ@福岡grafの会場入り前。
と云うか朝早くに飛行機に乗って午前中に福岡到着して。
ホテルに荷物を預けてから博多駅前の『うどん平』へ参りました。
寒い中grafのクンタくんに行列並んでもらって(ありがとう)合流。
先頭から2番目。
11:30にドッと入店。
この日も幻のエビは入荷ナシ。
でも構わない。
ワタシにはこれがあるから。



他人ごぼううどん!
他人とはかき玉のスープに肉プラスであります。
肉は牛肉、それで他人。
ここにごぼう天をのせて他人ごぼう。
この他人ごぼうのために朝7時台の飛行機に乗った次第。
その労が報われる瞬間。
きました。
きましたよ。



ウマウマウー!

かき玉の汁がもう絶大にウマイ。
なぜみんなかき玉にしないのか不思議に思うくらい。
うどんはやわらかくひたすら優しい口当たりなのだけれど切れたりしないしコシもクッとある。
口当たりの良さは天下一品唯一無二。
それにこのかき玉の汁で絶品別嬪メンタンピン。
肉の旨味もごぼう天のポップさもナイスマッチのマッチでーす。
他人ごぼううどんブラボー。



ワタシはこれに完全に魅入られている。
ヤバイやっちゃ。
もう一度云っておく。

ウマウマウー!

アイシテイマス。
スキスキスー。



スティーブン・タイラーにうどん平を食べさせたい。
それはともかくワタシが次に福岡に来るのは秋か。
秋までは待てない。
福岡に何か用事を作ってまた伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

うどん平(たいら)
福岡県福岡市博多区博多駅前3-17-10
月〜金曜
11:30〜16:00
土曜
11:30〜15:00
日曜祝日休
2018年1月12日、北の大地でウマウマウーセッションの会場入り前のお昼。
今回のイベントでも多大なるお世話になりましたラーメン店『』へ参りました。
高橋のトシちゃんも一緒。
まずは迷わずにゃごにゃごを戴きました
ちなみににゃごにゃごとは猫がチョー歓びそうな魚方面スープなのでそのネーミングなのだと聞きました(違ってたらスミマセン)。
食べ終えるやいなやトシちゃんが2杯目突入。
以前もこんなパターンがあったな。
それならばとワタシもいってみよー。



超濃厚鯱つけ麺『月 虎』!
平日夜限定メニューです。
昼でしたが無理を云ってオーダーさせてもらいました。
ワガママでスミマセン。



箸で上げただけで判る麺の姿勢の良さ。
ピシッとしてます。
全粒粉も使った特注麺。
普通盛で200g。
冷盛と温盛が選べます。
ワタシは冷盛にしてもらいました。



そして超濃厚鯱スープ!
濃厚魚介スープであります。
つけ麺ですから麺をここにつけます。
つけましょう。



ウマウマウー!

いきなり広がる濃厚魚介ワールド。
この旨味の圧倒的な仁王立ち感はどうだ。
7、8年前に東京の大崎の『六厘舎』でつけ麺を初めて食べた時以来のつけ麺での納得。
あのファーストインパクトがワタシの最高得点で、以降は減点法でしか考えられなかったつけ麺。
ここで満点にもう一度出逢えるとは。
無言になるウマさ。
麺を食べ終えて残ったスープは割るなんてせずにそのまま完飲。
もう一度最初から食べたいと思ったくらい。
旨味にくるまれてすやすやと寝てみたいくらいの濃厚さと優しさ。
どうしよう。
次に伺った時にはもう最初からにゃごにゃごとつけ麺オーダーになるのか自分。
シアワセな悩みです。
次回訪問を心から楽しみにしています。

美味しかったです! 御馳走様でした!

虎(TORA)
北海道札幌市清田区北野3条3丁目15-30
11:00~14:45L.O.
18:00~21:15L.O.
スープがなくなり次第終了
木曜休
2018年1月23日、四人囃子トリビュートライブ@西荻窪Terraのリハーサル後。
毎度お馴染みのライブ前のミーティングをTerra隣の『おじゃりやれ』にて行いました。
ミーティングちゃんとしましたよ。
1曲目とアンコールの曲を決めました。
後はその場で決めましょうと決めました。
本日もヨロシクお願い致します!



鶏の唐揚げ!
どこにでもあるフツーの唐揚げかと思いましたら。
いやフツーの唐揚げなんですが。

ウマウマウー!

鶏肉のボリュームたっぷり。
旨味たっぷりに仕上がっています。
軽い塩味なんですがこれがまたイイ。
フツーの最上級ではないでしょうか。
ちょっと感動。
鶏の唐揚げブラボー。



こちら、本当は生ビールと肉豆腐とマグロ刺身のセットなのですが、生ビールをハイボールに変更してもらいました。
ありがとう!



マグロ刺身!
脂のってます。
ウマし。



肉豆腐!
ちょっと懐かしいような醤油味。
ウマイですわん。



レバー、塩!

ウマウマウー!

ボリュームたっぷりで濃厚でジューシー。
スバラシイデス。



ハツと砂肝、塩!
これまたイイ。

ウマウマウー!



岩牡蠣!
秀実さんとイツトくん専用機。
ワタシはちょっとガマン。



あしたばの天ぷら!
これは問答無用。

ウマウマウー!

サクッとパリッと、そしてあしたばのそこはかとない風味がイイのです。
塩でシンプルに戴くのがサイコー。
何だかとっても元気が出ました。
あしたばの天ぷらブラボー。



おかげさまで楽しいライブが出来ました。
いつもお世話になってすみません。



おじゃりやれ、とは八丈島の方言で、ようこそいらっしゃいませ、の意。
おじゃる丸ではありませんのよ。
またゆっくり伺います。
美味しかったです! 御馳走様でした!

おじゃりやれ
東京都杉並区西荻北3-22-19
11:30~13:30
17:00~24:00
日曜休
差し入れ、お土産、プレゼント、いつもいっぱい戴いております。
ありがとうございます!

こちら2018/01/23 四人囃子トリビュートライブ@西荻窪TerraのThanxです。



ウマウマウー!



この絵は何かに似てやしませんかい。







ウマウマウー!

ご紹介出来ていないものがありましたら申し訳ありません。
ありがとうございました!
2018年1月23日、第3回四人囃子トリビュートライブ@西荻窪Terraにおいでくださった皆様、ありがとうございました!



この顔ぶれでのライブももう3回目となりました。
3回目ともなると求められるレベルも段々と高くなって参ります。
自分が長年聴いてきた四人囃子にはまだまだ遠く及びませんが、少しずつ自分の中にある想いを引き出せるようになってきました。
演奏していて感じたのはとにかくシアワセだと云うことに尽きます。
初めてキンチョー感よりシアワセ感が上回りました。
やったぜ。
一緒にプレイくださった岡井大二さん、坂下秀実さん、大澤逸人くん、本当にありがとうございました!
寺田さん、Terraのみなさんもありがとうございました!
そして目撃して体験してくださった皆様、ありがとうございました!
小野瀬雅生感謝感激雨あられ。
雪は前日降ったっけか。
次回のお題も出たことですし、更に精進して参りたいと思います。
これからもヨロシクお願い致します!



テレキャスで四人囃子をプレイしてみました。
ストラトよりも自分がここのところ一番弾き込んでいるギターでやってみたのです。
結果、多くの方に良い音だったと気に入ってもらえました。
またエフェクターやアンプのセッティングを色々と考えてみます。



喉がちょっとザラついていましたが最後まで歌い切れてホントに良かったです。
歌、もっと歌い込んでみます。



ヘッド当たりそうね。



イツトくんありがとう!



秀実さんありがとうございました!



大二さんありがとうございました!



何度も申し上げますがありがとうございました!



第4回をどうぞどうぞお楽しみに!

Live Photo by Ikkoh Ohara
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明日葉の天ぷらウマイですよね。
今日は四人囃子トリビュートライブでした。
ギタリストやってて良かった。
シアワセでした。
皆さんお疲れ様でした。


ごく希にやってしまうのがご覧の通りのサーティーワンアイスクリーム!
夏よりも冬の方が頻度が高いのはなぜなんだろう。
コレ食べたの雪の日ではないですよ数日前ですよ。
こちらフレーバーオブザマンスを2種類。
戴きましたの。



キャラメルマカデミアマキアート!
ピントの合っている右手前です。
これが実にゴージャス。

ウマウマウー!

ベスト盤的、またはオールスター的な賑やかさ。
コーヒー、キャラメル、チョコ、マカデミアナッツとスター勢揃い。
リーダーシップを摂るコーヒーのほろ苦さが心地良い。
甘さもリッチで大人の余裕ある味わい。
大人じゃーん。
ブラボー。



そしてシナモンロールスワール!
左奥になります。
こちらも負けず劣らず。

ウマウマウー!

シナモンのポップな香りがたまりませんわん。
ケーキピースも入っていてこれまた賑やかにパーティーオン。
ブラボーブラボー。
こちらの2種類は1月と2月のフレーバー。
2月になるとあれが出るわラブストラックチーズケーキ。
絶対に食べよう。
美味しかったです! 御馳走様でした!