札幌から青森の移動後はお休み。

移動は疲れますね。

でも初の青森。

どうしようかな。

まずは味噌カレー牛乳ラーメンを食べちゃった。

この日はスープカレー、豚丼、ラーメン。

でもちょっと物足りない。

そのちょっと物足りないって感じが小野瀬雅生大型化の元凶であるのですが。

まあいいか。

そんなわけで宿泊先の近所をウロウロとうろついておりましたところ。

ふと見かけたのが居酒屋さんの店頭に書いてあった謎の言葉。

引っかかりました。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

ゴクキミ?

タケキミ?

あなたはだあれ?

と云う訳で『居酒屋 ふく郎』に伺いました。

もちろん嶽キミ天ぷらをオーダー。

私の最初、これはキノコなのではと思いました。

海産物ではないなと。

正解はこちら。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

嶽キミ天ぷら!

お判りですか?

嶽キミ、読み方はダケキミ。

トウモロコシなのでありました。

嶽、とは地名なのだそうです。

嶽地区で採れたトウモロコシを称して嶽キミと云うのだそうです。

関サバとか下仁田ネギとかとネーミング方式は一緒ですね。

で、この嶽キミなんですが。

 

ウマウマウー!

 

甘くて風味たっぷりでオイシーノ!

ジューシーでタマラナイーノ!

ウマくてビックリしたー。

コーン大好きな私は一発でトリコジカケになりました。

あとこれが何と日本酒にベリーマッチするのです。

これまたビックリしたー。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

お酒は田酒(でんしゅ)!

青森のお酒です。

私はこの田酒が日本酒の中でベスト5に入るくらい好き!

ホントに嶽キミとマッチするのです。

 

ウマーイ!

 

ウレシイデス!

もちろん海の幸も色々戴きましたが、別記事にてご紹介します。

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

居酒屋 ふく郎

青森県青森市安方1-10-12

平日 17:00~23:00

土曜 17:00~22:00

日曜祝日休