岡山でまず最初に伺ったのが『だてそば』。

ほぼ1年ぶりの再訪。

オーダーしましたのはかつ丼と小さな支那そばのかつ丼セット。

支那そばの記事はこちらに

さあ、かつ丼、いってみましょう。

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

唯一無二のかつ丼。

揚げたてのカツに特製ソース。

このソースが完全無欠。

酸味も甘みも塩味も突出していない摩訶不思議な至福のソース。

丼の頂上におわす生卵はこの後でご飯の中に混ぜられてソースと一体化する。

一体化して混沌に。

この混沌が丼の底、ご飯の隅々まで行き渡っている。

ソースが余ったりも足りなかったりも絶対にしない。

その具合が本当に素晴らしい。

最後の最後までしっかりウマイ。

カツの肉の厚さも揚がり具合も計算し尽くされているとしか思えない絶妙さ。

さくっと、じわっと、もぐもぐっと、ウマイ!

感動しました!

 
小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼を食らうの逆襲」by Ameba
 

美味しかったです! 御馳走様でした!

 

だてそば

岡山県岡山市北区表町2-3-60

月・木・金曜 11:30~19:00

土・日・祝日 11:30~19:30

火曜・水曜休