居酒屋恩納まつりでは泡盛 種類もいろいろ☆
古酒もいろいろ ☆
キープもできます☆
◎グラス¥650~
◎ボトル¥1300~
うっちん割・さんぴん割もできますよ~!
泡盛とは・・・・
泡盛の原料はタイから輸入される硬質米。この米を洗い、充分に水を吸わせたら1時間ほど蒸して麹造りに移り、ここで使われるのが泡盛特有の味と香りを生み出す黒麩麹菌。黒麹菌はタイ米と相性が良く、多くのクエン酸を発生させるそうです。
戦争で破滅したと思われていた黒麹菌が、実は東京大学の研究所に残されていることがわかったそうです。
1935年に泡盛メーカーで採取した黒麹菌であるそうです。
古酒もいろいろ ☆
キープもできます☆
◎グラス¥650~
◎ボトル¥1300~
うっちん割・さんぴん割もできますよ~!
泡盛とは・・・・
泡盛の原料はタイから輸入される硬質米。この米を洗い、充分に水を吸わせたら1時間ほど蒸して麹造りに移り、ここで使われるのが泡盛特有の味と香りを生み出す黒麩麹菌。黒麹菌はタイ米と相性が良く、多くのクエン酸を発生させるそうです。
クエン酸は雑菌の発生を抑えるという特性をもち、沖縄の気候を考えれば、まさに天の恵み、先人の知恵の贈物。こうしてできた米麹に水と酵母を加えもろみを仕込み、2週間程発酵させた後蒸留し泡盛の原酒が誕生します。古酒は3年以上熟成されたものです。
泡盛の古酒はまろやかで、匂いも甘くまろやかです。
泡盛の古酒はまろやかで、匂いも甘くまろやかです。
戦争で破滅したと思われていた黒麹菌が、実は東京大学の研究所に残されていることがわかったそうです。
1935年に泡盛メーカーで採取した黒麹菌であるそうです。