● 低料金マンツーマンWeb音楽レッスン
★世界中どこからでも受講OK!自宅が音楽教室に!次世代音楽レッスン
シンガーソングライター トラックメイカーを目指しませんか?!
歌(ボイトレ)作詞作曲編曲DTM/DAW(Logic他)楽器(Gt Key)同時レッスン可
未経験者からプロ志望まで ♪月々6.000円~ 10時~25時>> 詳細はコチラ
★世界中どこからでも受講OK!自宅が音楽教室に!次世代音楽レッスン
シンガーソングライター トラックメイカーを目指しませんか?!
歌(ボイトレ)作詞作曲編曲DTM/DAW(Logic他)楽器(Gt Key)同時レッスン可
未経験者からプロ志望まで ♪月々6.000円~ 10時~25時>> 詳細はコチラ
●はちみつ入り梅干しって抵抗ありませんか?
はちみつ入り梅干しとか
匂いを押さえた納豆とか
糖度を上げ酸味を押さえたリンゴ
苦くないビール等。
私は塩分たっぷりの酸っぱい梅干しが好きですし
納豆臭い納豆が好きですし、酸っぱい紅玉
昔ながらなの高アルコールで苦いビールが
好きです。
人それぞれいろんな好みがあって
もちろん良いのですが
本来の味がメジャーではなくなる事には
正直抵抗があります。
昔ながらの味なのに簡単には手に入らない事は
変ではないかと。
普通のスーパーだと普通の梅干しや紅玉って
あんまり売ってませんよねー。
個人的には改良と言うよりは改悪に感じます。
全然美味しいとは感じませんからね。
結局はそう言うのを選ぶ人の絶対数が
多過ぎるからなんですよね。
変な味を普通だと感じる人の絶対数が
残念ながら増えすぎてしまったんです。
こんな事書いても多くの人は
「そうかあ?」って思うのが現実だったりします。
これって現在の音楽シーンにも似ていますね。
やっぱりあなたもそうですか?
匂いを押さえた納豆とか
糖度を上げ酸味を押さえたリンゴ
苦くないビール等。
私は塩分たっぷりの酸っぱい梅干しが好きですし
納豆臭い納豆が好きですし、酸っぱい紅玉
昔ながらなの高アルコールで苦いビールが
好きです。
人それぞれいろんな好みがあって
もちろん良いのですが
本来の味がメジャーではなくなる事には
正直抵抗があります。
昔ながらの味なのに簡単には手に入らない事は
変ではないかと。
普通のスーパーだと普通の梅干しや紅玉って
あんまり売ってませんよねー。
個人的には改良と言うよりは改悪に感じます。
全然美味しいとは感じませんからね。
結局はそう言うのを選ぶ人の絶対数が
多過ぎるからなんですよね。
変な味を普通だと感じる人の絶対数が
残念ながら増えすぎてしまったんです。
こんな事書いても多くの人は
「そうかあ?」って思うのが現実だったりします。
これって現在の音楽シーンにも似ていますね。
やっぱりあなたもそうですか?
●高い声のエラー症状について
高い声を出そうとした時のエラー症状について書きます。
1 声にならない。音として成立出来ない。
原因は声の支えです。
声を成立させられない状態です。
腹式その他の強化が必要になります。
2 地声で歌おうとしても裏声になってしまう。
脳が無理と判断して反射的に裏声を選択しています。
地声を選択しましょう。
3 地声だけど声が震える。
喉が閉まっていて声の支えが不足している場合ですね。
4 声にノイズが乗る。響きが悪い。
声の支えは足りてるが喉が閉まってるため
ノイズになります。
締まりの度合いによっても音は違います。
5 普通にストレートで出せる。響きも良い。
声の支え、喉の締まりもない状態です。
この状態が正しいです。
これ以外の症状はすべてエラーです。
高い声を出したい場合は声の支えをしっかりして
喉の締まりを無くす事です。
「根性で」とか「心を込めて」歌っても
何の解決策にはなりません。
これに成功すれば誰でも良い声で高い音が出ます。
言葉で説明すると簡単でしょう。
ただし喉の締まりを無くす事は
通常のボイストレーニングでは
難しいのではないかと思います。
多くのボイストレーナーに聞いても
「無駄な力を抜いて」
「力まないで」「リラックス」してしか言わないでしょうね。
そんな抽象的な事だったら誰でも言えますね。
ある方法を使えば締まりを押さえる事が出来ます。
ヒントは過去のBlogにありますので
興味ある方は探してください。
1 声にならない。音として成立出来ない。
原因は声の支えです。
声を成立させられない状態です。
腹式その他の強化が必要になります。
2 地声で歌おうとしても裏声になってしまう。
脳が無理と判断して反射的に裏声を選択しています。
地声を選択しましょう。
3 地声だけど声が震える。
喉が閉まっていて声の支えが不足している場合ですね。
4 声にノイズが乗る。響きが悪い。
声の支えは足りてるが喉が閉まってるため
ノイズになります。
締まりの度合いによっても音は違います。
5 普通にストレートで出せる。響きも良い。
声の支え、喉の締まりもない状態です。
この状態が正しいです。
これ以外の症状はすべてエラーです。
高い声を出したい場合は声の支えをしっかりして
喉の締まりを無くす事です。
「根性で」とか「心を込めて」歌っても
何の解決策にはなりません。
これに成功すれば誰でも良い声で高い音が出ます。
言葉で説明すると簡単でしょう。
ただし喉の締まりを無くす事は
通常のボイストレーニングでは
難しいのではないかと思います。
多くのボイストレーナーに聞いても
「無駄な力を抜いて」
「力まないで」「リラックス」してしか言わないでしょうね。
そんな抽象的な事だったら誰でも言えますね。
ある方法を使えば締まりを押さえる事が出来ます。
ヒントは過去のBlogにありますので
興味ある方は探してください。
●ホイッスルボイス/フラジオレットボイス
ある生徒さんのレッスンでどこまで高い声が出るか
やってみました所、ある音域から突然シンセの
発信音みたいに倍音体系が変わりました。
ホイッスルボイスですね。
ホイッスルボイスとはマライア・キャリー等が
やる凄く高い音域でまるで笛みたいな
音を出す発声法です。
フラジオレットボイスとも言います。
バイオリンやギターでハーモニクスを出す
奏法に近いですね。
せっかくですのでホイッスルで
ピッチコントロールのメニューを行ないました。
声帯を薄くあわせる必要があります。
で高い倍音のみを取り出す仕組みです。
そのためその準備に時間がかかるとタイミングが
遅れてしまいます。
それが出来るようになったらピッチコントロールを
行ないます。
マライアのEmotionsをiPodで再生して
歌ってもらったりしました。
この曲の難易度は高いですね。
歌において絶対に必要なものではありません。
まあ飛び道具みたいなものです。
でも使いこなせるようになるとボーカリストの
武器にはなりますよね。
やってみました所、ある音域から突然シンセの
発信音みたいに倍音体系が変わりました。
ホイッスルボイスですね。
ホイッスルボイスとはマライア・キャリー等が
やる凄く高い音域でまるで笛みたいな
音を出す発声法です。
フラジオレットボイスとも言います。
バイオリンやギターでハーモニクスを出す
奏法に近いですね。
せっかくですのでホイッスルで
ピッチコントロールのメニューを行ないました。
声帯を薄くあわせる必要があります。
で高い倍音のみを取り出す仕組みです。
そのためその準備に時間がかかるとタイミングが
遅れてしまいます。
それが出来るようになったらピッチコントロールを
行ないます。
マライアのEmotionsをiPodで再生して
歌ってもらったりしました。
この曲の難易度は高いですね。
歌において絶対に必要なものではありません。
まあ飛び道具みたいなものです。
でも使いこなせるようになるとボーカリストの
武器にはなりますよね。
●煮魚
私は料理は嫌いではありません。
と言う事で昨日釣った鈴木さんを食しています。
私は基本はキャッチ&イートと言うスタンス
を取っています。
81cmありましたので捌くだけでも大変でした。
刺身、ムニエル、煮魚
「ごまサバ」みたいにネギとごま入れたり、
鍋みいな感じでお湯でゆでて酢醤油で食べたり。
そのゆで汁をみそ汁にしたり。
個人的に一番美味しいと感じた調理法は
煮魚でした。
普段煮魚を食べないと言うのもありますが
凄く美味しく感じます。
子供の頃は煮魚ってそんなに好きでは
ありませでしたが歳を食ったせいか
美味しく感じます。
調理法は簡単ですね。
水を使わず、料理酒とみりんと醤油だけで
煮るだけです。
そう言えば音楽やってる人で料理が好きな人って
意外と多いんですよね。
基本クリエイティブな作業だからなんでしょう。
釣りって釣る前もルアー作ったりして楽しいですが
釣った後も食して楽しめますね。
凄く面白いです。
と言う事で昨日釣った鈴木さんを食しています。
私は基本はキャッチ&イートと言うスタンス
を取っています。
81cmありましたので捌くだけでも大変でした。
刺身、ムニエル、煮魚
「ごまサバ」みたいにネギとごま入れたり、
鍋みいな感じでお湯でゆでて酢醤油で食べたり。
そのゆで汁をみそ汁にしたり。
個人的に一番美味しいと感じた調理法は
煮魚でした。
普段煮魚を食べないと言うのもありますが
凄く美味しく感じます。
子供の頃は煮魚ってそんなに好きでは
ありませでしたが歳を食ったせいか
美味しく感じます。
調理法は簡単ですね。
水を使わず、料理酒とみりんと醤油だけで
煮るだけです。
そう言えば音楽やってる人で料理が好きな人って
意外と多いんですよね。
基本クリエイティブな作業だからなんでしょう。
釣りって釣る前もルアー作ったりして楽しいですが
釣った後も食して楽しめますね。
凄く面白いです。