晩御飯後のデザートに頂き物の柿をだした
私は柿はあまり進んでは食べない
剥くのも面倒だし、この時期既に手荒れで皸が酷い
友人の義両親様の庭で収穫した柿のお裾分け
80歳過ぎの義父母が柿を収穫できるほど元気なのが恨めしくもある
頂いた時はカッチカチだった柿を熟させやっと食卓にだした
もちろんバア様の分は熟して軟らかい部分を細かくカットして
三人で食べ初めて「美味しいね~」って私と娘が言ってたらバア様が
「これはスイカかしら?」
「・・・・柿ですよ・・・」
「赤いからスイカかと思ったわ~ホホホホホホホ~」
「オレンジ色してますよ」
「ホホホホホホホホホホホホホホ~」
熟してるから100歩譲って茶色っぽいオレンジだぞ
季節も違うでしょ!
細かくカットしてない櫛形の柿も目の前で見てるし
あの熟柿のトロ~と甘ったるい味はスイカには類似もしてない
しかも 「柿ですよ、どうぞ」って出してるしね
ふぅ・・・
残念な事が増えてく一方だ
ランキングに参加しています!ポチッとお願い
↓
にほんブログ村