3年ほど前から徐々に実をつけ始めたオリーブの木。
4年目の今年は花がたくさんついていたので楽しみにしていました太陽
 
5/10頃

6/14実がつきはじめた
この時は、あまり数がなかったので不作かなーと思っていたのですが…


 
その後、たわわにみのりましたほっ
レッチーノは10年以上たっている木でもともとよく実がついていたのですが、今年はミッションにもたわわに実がなっていました

※肥料は有機肥料
※無農薬


早速、初チャレンジ
オリーブ園のホームページをみて漬けました。
この量でちょうど2kgです。(レッチーノ種)

黒いオリーブは熟したのではなく、液から出ていて浸かっていなかったもの。
噛んでみるとかたいムムム

オリーブグリーンのオリーブは柔かくとってもおいしくできました好
まだまだオリーブは残ってます
何キロあるか楽しみです。
 

10/14
だいぶ赤くなってきました。
ミッションはオイルに適しているので、残りはオイルにチャレンジかなオー


南日本リビングさんのおかげで鹿児島市で「オリーブオイルヌーボーを楽しむ会」を開催することが決定しました祝


霧島市では1月末に開く予定ですが、鹿児島市内でもできるなんてキラキラ



リビングさん感謝しております


オリーブオイルソムリエはお肉屋さん
本当は、採れたての12月にしたかったのですが私のお仕事の都合で伸びてしまいました。


残念


おいしいものは一人で楽しむよりたくさんの方と共有したほうが楽しい。

たくさん参加していただけると嬉しいな。



今回のオイルは、農家の方の安価でおいしいものから、賞をもらっているオイルまで6種類ほど用意する予定です。




場所  マルヤガーデンズ4F(南日本リビングカルチャークラブ)


日時  2月18日(土)13:00~15:00


内容  オリーブオイルができるまで(搾油法などの基本的なお話)

     テイスティング

     試食


人数 15人まで


※パンの持ち込みOKです



お時間があれば是非ご参加ください。




新年あけましておめでとうございます。


今年も元気に頑張ります。


今年の講座は1月7日より始まりました。


昨年とは違うオリーブオイルを入れて気分も新たにスタートします。





場所 マルヤガーデンズ4F(南日本リビングカルチャークラブ)


日時 1/7、1/21、2/4

    13:00~15:00





オリーブオイルソムリエはお肉屋さん



最近は、栽培に興味のある方も多いのでそのあたりも充実させていきたいと思います。


年始から自分磨きされる素敵な女性に会えるのを楽しみに準備いたします