サンジャン・ピエドポー
(Saint-Jean-Pied-Port)
おつかれさまです。
冒頭のコメントがネタ切れで
困っている鬼課長です。
(いらん・・とか言わないでください・・笑)
●店名 :サンジャン・ピエドポー
(Saint-Jean-Pied-Port)
・ジャンル:バスク料理
・エリア :渋谷/代官山
・単価@ :7000円くらい
・食べログ
渋谷駅から並木橋交差点の方へ
歩くこと7分。
明治通り沿いにあるバスク料理のお店。
鬼課長、初バスクでした☆
まずはビールで喉を潤し・・
『チャコリ』という南バスクの
発泡ワインにトライ♪
本日オーダーしたお料理は・・
・グジェル
・鶏白レバーのムース
・いいダコの炭煮
・山栗のスープときのこのラビオリ
・キントア豚のグリエ
・マミア(バスク風自家製ヨーグルト)
海の幸、山の幸、
シンプルに素材を生かしたお料理
の数々を愉しめました♪
イメージよりもワイルドな印象、
しっかり目の赤ワインをがぶがぶ
飲みながらのお食事が◎
デザートに選んだ『マミア』は、
羊の乳を使った、バスク風のヨーグルト。
クセは無く、ミルクプリンのような
味わいで、ダークチェリーの
ジャムとの相性が抜群でした♪
バルっぽいお店もいいですが、
こういう本格的な郷土料理を
日本で伝えるお店もいいですね♪
ぜひぜひ行ってみてください☆
以上、鬼課長でした。
サンジャン・ピエドポー (フレンチ / 渋谷駅、代官山駅、恵比寿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8