弘前市親方町にある創業100年を超える老舗そば店です。
44年ほど前に弘前大学附属病院そばからこちらに移転され、それからはこちらで営業されているそうです。
すぐ近くには、若き日の吉田松陰先生が弘前藩士と会談した部屋がそのまま保存されている「松陰室」があります。
(見学は要予約、有料)
お店の隣の駐車場に車を止め、入口の行列に並びます。しばらくして、小上がり席に案内されました。
小上がり席の他、テーブル席、座敷席があります。混雑していても、意外と回転は速いと思います。
メニュー
そば専門店で、ご飯ものはありません。一番人気は天ざるですが、今回はざるそば。家族のうち1人は、玉子とじにしました。
玉子とじ
温かいそばです。
玉子の下には海苔やネギがあり、更科の白い蕎麦。ダシとかえしの旨みも絶妙です。
ざる
もりよりも量が多いざる
男性なら大盛がおすすめです。今回は普通盛りです。
美しい更科そば
つゆはやや甘め
ダシの旨みもしっかり感じます。
〆はそば湯
老舗のそば、また食べたいです。ごちそうさまでした。
冷房はありませんが、風が涼しいです。和の建築の技も感じます。
高砂
弘前市親方町1-2
11:00~18:00
月曜定休