あまりにもいい色にワラビの灰汁だしが成功したオカンに「写真撮って!」と言われたので
素直に写真を撮り、ブログに載せます!(ブログに載せてほしかったもようです)
ワラビの灰汁だし写真成功例:硬さもグー◎色も鮮やかな緑です◎
今夜のオカンはせっせこと山菜料理をごさまん(いっぱい)と作りました!
アザミの油炒め、フキの油いため、ふきのとう味噌、たくあんの油炒めなどなど
オカンの料理はとっても雑スピーディー。(後片付けは後まわし派)
ものすごい勢いで作ります。1時間ちょっとであれやこれやと作りましたが
なんとその間、3回も休憩しました。そしてその度にオレンジ、スイカ、グレープフルーツを食しました。
恐るべきオカン。透析の身だというのに全然カロリー計算とかしてないし…(汗
そこを注意すると「のどが渇いたから」とつじつま合わない返答。
ほんと、自分勝手である意味 前向きな人です。
やっぱりオカンの料理は食べ慣れているせいか美味いです♪
夕ごはんを食べたはずなのに、出来上がった料理で義妹と再び夜食を食べちゃったのでした。
自然の恵みと母に感謝。
そうだ!今年は天候不順で農作物に影響が出るのではと懸念し
我が家では保存食として山菜も大切だ!と例年よりもせっせと冷凍保存しています。
いざという時のためにみなさんも蓄えてくださいね。