先週作ったトマトの塩炒めが美味しかったので、今度もまたトマト×塩ガーリック週末に作りました
トマトのペペロンチーノ
昔パスタ屋さんでバイトしてた頃、パスタ名は必ず略して言ってた
たらことイカのバター風味→たらイカ
なすのミートソース→なすミート
カルボナーラ→カルボ(ナーラどっかいった…)みたいに
なので今日のも略してトマペペペネロペみたいでかわいい~♪
なんでも略す現代人
ワタシのブログ《おねぼうパン屋》も略してみると《オネパン》
ちょっと待ておねえ系パン屋みたいじゃんか
そいつはまずいのでおねぼうパン屋とちゃんと呼んで下さいね←誰かへの問いかけ
ではレシピを
トマトのペペロンチーノ
《材料》3人分
・スパゲッティ(乾麺) 300g
・オリーブオイル 大さじ4
・赤唐辛子 3本
・塩 小さじ1
・ベーコン 10cmくらいの5枚
・トマト 2個
《作り方》
①赤唐辛子は種を取り、にんにくは芽を取り薄くスライス、トマトは一口大、ベーコンは5mmくらいに切る。
②パスタは塩入れて茹でる。(塩分量外)ちょっと固めに。
③フライパンにオリーブオイルを熱して、唐辛子とにんにくを入れ炒め、ベーコンを入れる。
④ベーコンがこんがりしたら、茹でたパスタと茹で汁少々入れ、絡める。最後にトマトを入れ、混ぜる。
赤ばっかりだったのでセロリの葉を乗せてみました
トマト×塩ガーリックでいわき市の親バカトマト、大部消費しちゃった
ペペロンチーノにトマトを放り込んだだけだけど、実に美味しい美味しいトマトだとこうも違うのか
いわきさん、ありがとう(岩城コウイチ的な言い方)
先月まで週末の昼はうどんブーム(以前にもブログに書いたおうちでぶっかけうどん)がきてたケド、トマペペに交代だな
パスタ買いだめしとこっと
そうそうトマトでヘルシー&ビューティーレシピモニター参加中です
トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ
今日も呼んでくれたみなさま、ありがとうございます