こんばんはやっとベビサマの寝かしつけに成功したあくびデスこの時間からブログ書き始めると寝る確立が多いワタシ
そそくさと料理の話しを夜は旦那サマの実家に行ってたのでごちそうになりましたさんまのつみれ汁、美味しかった~腹ペコだったのでガッツキ、写真撮ってませーん
日曜にお母さんが宮城県の女川に行ったので、そこで冷凍の女川のさんまのスリミを買ってきたんですそれを生姜醤油味のお汁にして、お野菜たっぷり入れてつみれ汁にごぼう、人参、大根、葱、豆腐…冷蔵庫に余ってた野菜入れました
ちょこっとした復興支援女川のサンマは美味しいですよ~
そうそう、昨日ぱん作りました美味しくできたので載せま~す
さつまいもとりんごのぱん
《材料》6個分
・強力粉 150g
・ドライイースト 小さじ2/3
・砂糖 大さじ1
・ぬるま湯 80cc
・スキムミルク 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・無塩バター 30g
・加熱したさつまいも 60g
・塗る用 卵
・黒ゴマ 少々
あん
・加熱したさつまいも 80g
・りんごジャム 大さじ2
《作り方》
①強力粉半分くらいとドライイースト、砂糖、スキムミルクをボウルに入れ、お湯をドライイースト目掛けて入れる。木べらで捏ねる。
②残りの強力粉とバター、塩、さつまいもを入れ、更に木べらでかき混ぜて、粉っぽさがなくなったら台の上に出す。コネコネ
③一次発酵30分。
④ガス抜き後、6分割。
⑤ベンチタイム10分。その間に餡作り。餡のさつまいもを木べらで崩し、りんごジャムと混ぜておく。
⑥とじめを上にして、手のひらに広げて餡を入れ、包む。
⑦塗れ布巾を被せ、二次発酵30分。卵液を塗り、黒ゴマをふる。
今回はただの丸いのとお焼きの様に潰して発酵後に5箇所ハサミで切れ目を入れたのを作りました
⑦190℃13分焼く
今回は畑でヘンテコな形のさつまいもが採れたのでぱんにしてみましたコレコレ
思わず顔をデコってみました
美味しいさつまいもだったのでパンも美味しく出来ましたりんごジャムも農業試験場で売ってた手作りのやつなので、優しいりんごの味に欲張りなワタシ、たくさん餡を詰め込む
そろそろりんごの季節ですね~今年はいろんなりんごパン作りたいと意気込んでいます
今日も見に来てくれた皆様、ありがとうございます
明日もみなさんに幸福がありますようにおやすみなさい