簡単葛餅 黒糖黒胡麻きなこ
昨日、父が甘い和菓子を食べたがってたので
今日さっそく葛餅を作ってみました。
簡単に作れるので是非。
黒糖と葛粉
葛粉は、有名な吉野本葛
これは、お友達 Mayuちゃん からの頂きもの
アメリカ在住の際にも、Mayuちゃんが葛粉を送ってくれて、
それ以来、この天極堂の本葛ファン。
これ使ったら、他の使えなくなっちゃうくらい。
溶け具合いも、とろみ加減、柔らかさも最高です。
葛粉について、過去のアメリカBlog コチラで紹介しています
葛粉サイトはコチラ
【材料】
葛粉 半カップくらい
黒糖 70g くらい なければ普通のお砂糖でもOK
お水 380~400cc 約2カップほどかな
きなこ すり黒胡麻 砂糖・・・適量
この3つを、それぞれ混ぜる
これは好みの分量でどうぞ。
きなこのお砂糖少なめにして黒蜜を
かけて食べても美味しいです。
お水 と スプーン
練った葛粉を、きなこの上に乗せるので大きな
お皿か何かに広げておきます。
作り方
1、お水約1カップと葛粉を混ぜあわせておく。
2、約半カップ水、黒糖を、お鍋に入れて弱火で溶かす
完全に溶けたら残り半カップお水を入れて少し温度
下げます。それを混ぜた後、ゆっくり1を入れて混ぜる。
へらで葛粉を練り、透明感が出てきたら火を止める。
黒糖使ってるので、透明感が普通のお砂糖を
使うときよりは、わかりにくいですが画像のような
色合いになったらOKです。
色がついてても透明感が出てきます。
注意:練る際、お鍋の端についたものも、へらで
しっかりすくい上げないと、焦げ付く場合もあるので
全体をまんべんなくすくい上げつつも、こすりながら
練って下さいね。
3、スプーンで、一口サイズにすくって、きなこの上に
落とします。
よくまぶして出来上がり。
温かいのも美味しいけれど、冷めてからでも美味しいです。
簡単なので是非
黒糖があると、風味が変わるのであれば黒糖使用を
おすすめします。
ここだけの話?
分量は、結構適当でも大丈夫です(笑)
これで、お茶菓子量で、3、4人分くらいあるかな。
ちょっとしたお返しや、手土産などにも、いいですよ。
その時は、和菓子ラッピングで是非是非。
柔らかさは、かなりふるふる。
今日は、御近所さんにも、お裾分けしました。
弟も息子も食べないのよね・・・
息子は、お餅は、いそべ焼きやっと食べるくらいで、
お雑煮とかは全然駄目。
たいやきや、アンパンなら食べるんだけどなぁ。
きなこは苦手らしい。
餡子も、最初は食べなかったのに、急に食べるように
なったんで、ひょっこり食べれるようになるかもだわ。
葛の代わりに、片栗粉を使ったりも出来るけれど
出来れば、やっぱり効能も考えたら本葛がオススメ。
食感、口当たりが全然違う。
私でもわかるくらいよ(笑)
中でも、葛プリンが私の大好物。
胡麻豆腐苦手だったのに、この吉野本葛使って作って
みたら、あら不思議・・・食べれたとゆう(笑)
Mayuちゃん、有難う