今回は餃子なんですが、写真撮れませんでした。(泣)
また次回作ったときにアップしますね☆
さて、みなさんはおうちで餃子するときってどんな風に食べますか?
うちは餃子オンリーです。
90~120個作ってホットプレートで焼きます。
(この量を大人2人と1歳児1人で食べます。)
焼きながらアツアツを食べるのでホントおいしい♪
ちなみに、今回も旦那さんレシピなので、分量がアバウトです。(笑)
★材料★
・餃子の皮 90枚
・豚ひき肉 300gぐらい
・キャベツ 3分の1くらい
・たまねぎ 半分
・にんじん 1本
・ニラ 1束
・にんにく 4かけくらい
(A)
・おろししょうが 大さじ2~3くらい・酒 大さじ2くらい
・みりん 大さじ2くらい
・塩、コショウ 適量
・ごま油 少々
(餃子のたれ)
・ポン酢 適量
・一味唐辛子 少々
・ごま油 少々
★レシピ★
1.野菜はすべてみじん切りにする。
2.野菜と豚ひき肉をボウルに入れ手で混ぜる。
3.混ざったら(A)の調味料を加えてさらにまぜる。
4.ティースプーン1杯分くらいを皮にのせ、包んでいく。
5.ホットプレートにごま油(分量外)をひき、包んだ餃子30個を並べ
上からたっぷり水をかけてふたをし、7~10分ほど蒸し焼きにする。
6.最初のうちはふわふわの水餃子、時間がたつといい感じにこげて香ばしい餃子のできあがり☆
★ポイント★
うちの場合、餃子のたれはポン酢に一味唐辛子とごま油入れてますが、
市販のものや、ラー油などを入れてもGOOD☆
解凍したむきエビを包んでエビ餃子にしてもおいしい♪
本当に分量がアバウトですが・・・。
作るたびにひき肉が多かったり野菜が多かったりで、毎回違う味を楽しんでます。
ぜひご家庭の味を見つけてくださいね☆
今回は具があまっちゃったので、明日ワンタンスープを作ろうと思います♪