こんばんわ~ん Maglieです。
無農薬のニンジンとレモンがあるだけで、とってもルンルンする私です^^
エステティックを学びだしたころ 教官から教えられたことの中に
「考えて食べる」と、いうのがありました。
空腹を満たすだけの食事ではなく
人間であるなら 食べることを考えて食べるようにしなさい・・と。
食へのこだわりは、美容だけではなく、生命を健康に維持するための
基礎となる大切な部分ですから、できるだけ意識を高くもちたいものです。
と・・いうわけで 無農薬のニンジンはいたるところで活躍してくれますよ~。
今日は
簡単なサラダと黒ゴマドレッシングのレシピです。
みずな(サラダみずな)
大根(青くびの首の部分5センチほど)
ニンジン(皮ごと半本)
セロリ(3分の1本)
スライスしたアーモンド(適当にたっぷり目)
材料はこれだけです。
作り方
みずなはよく洗って、大根は皮を剥いて3mm程度の薄切り
ニンジンは皮付きのまま縦に薄く切ります。
(大根もニンジンもスライサーok)
どれも長さを合わせて細く切っていきます。
ボールに入れてよく混ぜ合わせ、
スライスアーモンドをトッピングして出来上がりです。
こんな感じ
食材について・・今日の登場野菜は
無農薬なので 皮ごと使えるのが嬉しい「ニンジン」について。
ニンジンにはカロチンが豊富に含まれているのはご存知の通りです。
ニンジンのカロチンはβーカロチンといわれるもので
肺がんやすい臓がんを抑制、また、高い抗酸化作用を発揮して
動脈硬化や心筋梗塞の原因となる活性酸素の働きを防いでくれます。
このβーカロチンは皮の部部に多く含まれているので
できれば皮ごと食べたいところです。
で・・無農薬のニンジンなので、当然皮ごといただけました~
得した気分です!!
あ・・お正月に使う「京ニンジン」の色素の元は β-カロチンではなく
こちらも抗酸化作用の強い リコピン です^^
アーモンドは ビタミンEが豊富ですが、
アーモンドの脂質の70%を占めるオレイン酸
カルシウム、鉄、リン、カリウム、マグネシウム、亜鉛など
高い抗酸化作用、老化防止、貧血予防、デトックス効果があるですよ~。
この2種類だけでも ドンだけ若返れるんでしょう!
あっという間に5歳はいけます!笑
これに・・じつは先日の黒ゴマドレッシングをかけていただくのですが
せっかく国産の無農薬レモンがあるので、こちらも少しだけ
レシピを変えました。
黒ゴマ 1カップ
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1個
砂糖50グラム
上記をフードプロセッサーに入れてよくまわします。
薄く醤油 60cc
白だし 65cc
米酢 150cc
無農薬レモン1個分の汁
レモンの皮もすりいれます。
これを入れてまたまわします。
その後、アボガドオイル150ccを回っているフードプロセッサーに少量ずつ
いれて混ぜ合わせて出来上がりです。
ゴマには特記したい成分があるのですが
それは次回の記事でかきますね。
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