先日、タイ人シェフは屋台でニラ饅頭を買って帰ってきた。
今夜はこれを食べよう。
わーい、わーい。
これ、おいしいよね。
しかし、晩御飯としては、物足りない。
そこで、
彼は卵を焼いた。
カイチャオという、卵焼き。
大量の油を熱してその中に溶いた卵を投入~。
ものすごい音がして、完成。
さらに、スープも作った。
コンビニで買ったルークチン(魚のすり身)と缶詰の
パックドーン(高菜みたいな葉っぱのお漬物)を切る。
ニンニクを入れて、味付けして完成。
やはり私はご飯を炊いただけであった。
シェフ凄いなー。ちゃんと、お店で売ってる一品みたいな切込みが
すり身に入ってる!
こういう細かいところが、彼のこだわりである。知らんけど。(^~^)
こうしてみると、タイの家庭料理でも全然辛くないものもけっこう
あるんだなと思う。
しかし、卵にかけたのは、デスソースでしたがね。。
ご飯が炊ける間に、おかずを作れるのはちょっと尊敬するわ。
私はもたもたしてて、なかなかそうはいかんので。
それにしても、シェフは作れる料理のレパートリーも多いよね。
これからも期待しています。←テキトーにおだてておく。
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