子どもと作れる!夏野菜のケークサレ | レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

レシピ要らず・作りおき不要!たった15分で美味しい!健康!ゆとりが叶う!褒められご飯

手順が超シンプル
だからレシピ不要!
偏食っ子もモリモリ!
15分ご飯から
家族の笑顔、健康、時間のゆとり、
家庭円満、全て叶います。

先日、4歳の息子と一緒に朝ごはんに作った
ケークサレをご紹介します。


卵を割る、包丁で切る、材料を混ぜる。
どれも子どもたちがとってもやりたがる
大好きな作業です。

のんびり時間がある休日の朝ごはんや
おやつに、
お子さんと一緒に楽しく作っていただけたら
嬉しいです。

ケークサレは
フランス語で直訳すると塩味のケーキ。

野菜などを混ぜこんだ
甘くないお総菜風のケーキです。

普通はパウンド型に入れて焼くので
焼き時間だけで50分ほどかかるのですが
オーブンシートに薄く広げて焼けば、
型がなくても作れますし、
深さがない分、短時間で焼き上がり、
全工程30分もあれば出来上がります。


【材料と分量】

A
薄力粉 130g
パルメザンチーズ 40g
ベーキングパウダー 3g

B
卵 Mサイズ2個
牛乳 85g
オリーブオイル 50g
塩 2つまみ

C
ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
ベーコン

【下準備】
①オーブンは190℃に予熱しておく。

※オーブンの扉を開けた時に熱が逃げるため
焼く温度より10℃高く予熱設定します。

②ミニトマト以外の野菜とベーコンは
食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。

※ズッキーニは薄めのいちょう切りにすれば
生のまま加えても火が通ります。
野菜は好みのものでかまいませんが、
火の通りにくいものは茹で、
玉ねぎやキノコ類は甘みや旨味を出すために
軽く炒めて、粗熱をとって加えてください。

【作り方】
①Aの粉類をボウルに入れ、
泡立て器で混ぜて薄力粉のダマをつぶす。

②Bを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、
①を加えて菜箸で粉がある程度見えなくなるまで混ぜる。

※混ぜ過ぎると生地に粘り気が出てしまうので、ゴムべらでなく菜箸で混ぜます。

③ある程度粉が見えなくなったら
Cの野菜(ミニトマトは飾り用にとっておく)と
ベーコンを加え、
粉が見えなくなるまで菜箸で混ぜる。

④オーブンの天板にオーブンシートをしき、
生地を1センチ程度の厚さになるように
ゴムべらで均一に広げる。

⑤飾り用に残しておいたミニトマトを
生地の上に並べ、
180℃のオーブンで20分前後焼き、
竹串に生地が付かなくなれば出来上がり。