先日、4歳の息子と一緒に朝ごはんに作った
ケークサレをご紹介します。
卵を割る、包丁で切る、材料を混ぜる。
どれも子どもたちがとってもやりたがる
大好きな作業です。
のんびり時間がある休日の朝ごはんや
おやつに、
お子さんと一緒に楽しく作っていただけたら
嬉しいです。
ケークサレは
フランス語で直訳すると塩味のケーキ。
野菜などを混ぜこんだ
甘くないお総菜風のケーキです。
普通はパウンド型に入れて焼くので
焼き時間だけで50分ほどかかるのですが
オーブンシートに薄く広げて焼けば、
型がなくても作れますし、
深さがない分、短時間で焼き上がり、
全工程30分もあれば出来上がります。
【材料と分量】
A
薄力粉 130g
パルメザンチーズ 40g
ベーキングパウダー 3g
B
卵 Mサイズ2個
牛乳 85g
オリーブオイル 50g
塩 2つまみ
C
ズッキーニ、パプリカ、ミニトマト
ベーコン
【下準備】
①オーブンは190℃に予熱しておく。
※オーブンの扉を開けた時に熱が逃げるため
焼く温度より10℃高く予熱設定します。
②ミニトマト以外の野菜とベーコンは
食べやすい大きさに切る。
ミニトマトは半分に切る。
※ズッキーニは薄めのいちょう切りにすれば
生のまま加えても火が通ります。
野菜は好みのものでかまいませんが、
火の通りにくいものは茹で、
玉ねぎやキノコ類は甘みや旨味を出すために
軽く炒めて、粗熱をとって加えてください。
【作り方】
①Aの粉類をボウルに入れ、
泡立て器で混ぜて薄力粉のダマをつぶす。
②Bを別のボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、
①を加えて菜箸で粉がある程度見えなくなるまで混ぜる。
※混ぜ過ぎると生地に粘り気が出てしまうので、ゴムべらでなく菜箸で混ぜます。
③ある程度粉が見えなくなったら
Cの野菜(ミニトマトは飾り用にとっておく)と
ベーコンを加え、
粉が見えなくなるまで菜箸で混ぜる。
④オーブンの天板にオーブンシートをしき、
生地を1センチ程度の厚さになるように
ゴムべらで均一に広げる。
⑤飾り用に残しておいたミニトマトを
生地の上に並べ、
180℃のオーブンで20分前後焼き、
竹串に生地が付かなくなれば出来上がり。