残暑の厳しい毎日が続いていますね
こんな日は冷たいおやつをと、3歳の息子とアイスを作りました
材料を混ぜて冷凍庫で凍らせるだけのシンプルレシピ。
、、、なのですが
今回はアイスになる過程も息子に見せてあげたくて
氷に塩を加えて、人力アイスクリーマーに挑戦
材料を混ぜたボウルを、
塩を加えてキンキンに冷やした氷水の中に入れて、
あとはひたすら、かき混ぜるのみ
息子は氷水に手を入れて「冷た~い!」とはしゃいだり、
塩水をなめて「しょっぺ~~~!」と顔をしかめたり
途中で何度も写真のように液体の味見をしては
「うん、美味しい!」と楽しそうでした
まだまだ冷たいデザートが嬉しい暑い日が続きます。
良かったらお子さんと一緒に楽しんで作ってみてください
写真のお花型のものは、
材料を混ぜてシリコン型に流し、冷凍庫で凍らせただけのもの。
もう一枚は、人力アイスクリーマーで十分に空気を含ませたもの。
型で凍らせたものはシャリっとした食感、
空気を含ませた方は、滑らかな食感で、二種類のアイスのようでしたよ
≪材料≫
(計量いらず、適当でOKですが、あまり量が多いと人力ではなかなか凍りません笑)
・プレーンヨーグルト 200g程度
・メープルシロップ 適量
(ヨーグルトがお好みの甘さになるまで。
凍ると甘味を感じにくくなるので、気持ち甘いかな、程度)
・お好みのフルーツ
・砂糖 適量(フルーツ全体に砂糖が絡む程度)
は人力アイスクリーマーに挑戦したい方向けです
・氷 1キロ
・塩 250g
・水 少々
≪作りかた≫
①ボウルに入れた氷に塩と水を加えて、塩をよく溶かすように混ぜる。
②フルーツに砂糖をまぶしてしばらく置き、フルーツから水分が出るのを待つ。
③別のボウルにプレーンヨーグルトとメープルシロップを入れて混ぜる。
は人力アイスクリーマー方式です
冷凍庫で凍らせる方は③に②を加えて混ぜ、
製氷皿など小さな型に流して冷凍庫へ入れれば完成ですよ
④ ③のボウルの底を①の塩氷水に当て、泡だて器でよく混ぜる。
⑤15分くらいで側面から凍ってくる。
⑥全体が凍りはじめ、もったりと重くなるまで混ぜ続ける。
⑦ ②のフルーツを汁ごと加え、マーブル状になるように混ぜる。
⑧ある程度までは凍りますが、人力に限界を感じたら冷凍庫で2~3時間冷やして完成
混ぜて空気を含ませているので、
そのまま凍らせたときほどガチガチにならず、
滑らかな口どけのアイスになります