大森 由紀子 (ユッキー♪♪)のブログ

フランス菓子・料理研究家 ユッキー♪のブログになります!!

大森由紀子、料理&お菓子教室来期プログラムが出来ました!

来期の地方菓子&料理コースは初公開のレシピも!

詳しい日程と内容は、ブログをご覧ください。


夏のフランスツアー参加募集!

今年も21年目となる夏のフランス地方ツアーの内容が決まりました。8月19日から8月27日までです。訪問地方は、Haute-Savoieオート・サヴォワ。スイスとの国境、アルプスの最高峰モンブランを東に、南にアヌシー湖、北にレマン湖に囲まれた美しい山と湖と森の地方です。8年前にも訪ねた村や山がありますが、そこで食べたチーズ料理、ほほをなでる爽やかな風、花を食べる牛たちと山々の美しい風景は忘れがたい。今でも昨日のことのように思い出せます。今回は2軒のルレ・デセール会員のパティスリーを訪問し、それぞれの厨房で郷土菓子とご自分のスペシャリテのお菓子をデモンストレーションしてもらう予定。その他、ラクレット料理を堪能したり、ワインの造り手をシャトーに訪ねたり、アヌシーでは日曜のかなのみの市(かなりな規模。迷子にならないで~)が楽しみです。最終日はエヴィアンの朝市、レマン湖を周ってジュネーブからパリ経由で帰国です。皆さま(私の教室の生徒さん以外の方にも毎回たくさん参加していただいています。8月19日9:00成田でお会いしましょう)のふるってのご参加お待ちしております。

お問合せは、ブルーエコーツアーまで。E-mail:info@blueecho.net
tel:03-3551-0877
(写真は、8年前のものです)




フランス・レジョン・ウィッチ通販のご案内

このたび、「クロワッサンの贈り物xRING BELL」にて、「PatisseRIZ Yukiko Omori」より「米粉のフランス・レジョン・ウィッチ」を通販させていただくことになりました。米粉を使うと、お菓子によっては、各段に食感や旨みが増すものがあります。その一つが焼き菓子です。今回は、日本で生まれたレーズンサンドにフランスのテロワール、つまり各地方=レジョンの風味を生かしたサンドをフランスを代表する4地方の風味で表現してみました。ブルターニュはキャラメル風味、ローヌ・アルプはくるみ入りクリーム、プロヴァンスはレモン風味、バスクはチョコレート風味です。美味しさ、楽しさ、食べやすさを追求したら、ここに至りました。新たなカテゴリーのお菓子です。9月30日までご注文いただけます。この機会にぜひ召し上がってみてください!なお、今回は、郵便局とのコラボでもあるということで、郵便局にカタログおいてあります。無料です。








フランス地方菓子通信講座生徒さん募集中そして

DVDダイジェスト版つくってみました、少しずつ

お菓子作りの場面をご覧いただけます。


フランス地方菓子通信講座も開始して、おかげさまで1年たちました。この講座は私がお菓子を作る場面を映像に収め、そのDVDをお菓子の写真入りのレシピとともに毎月後半に発送しております。毎月2つのお菓子が学べます。講座の映像がどんな感じなのか、このたび、少しずつかいつまんでまとめてみました。ぜひ、ご覧ください。

https://www.youtube.com/watch?v=WhL8Mh5OCnQ&feature=youtu.be



なお、ご興味を持たれた方は、

次のサイトから質問も承りますし、お申込みもしていただけます。http://yukiko-omori.jp/


1、お送りするのは、DVDとレシピです。材料や型はお送りしていません。

2、地方によっては特殊な型や材料を使うこともありますが、その場合は、

  代用をお伝えします。通常は、スーパーで買える材料で作ります。

3、作ったお菓子を送っていただいたり、レポートを提出していただいたり 

  することはありません。ただし、ご質問は常時受け付けております。

4、3年受講したかたには、修了証書をお渡しします。受講されたお菓子を、

  お教室やティーサロンで作っていただけます。


大森由紀子HPはこちらです。
http://www.yukiko-omori-etre.com/
お教室のご案内、お知らせ、リンクなどはこちらをご覧ください。






NEW !
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30年前、三ツ星だったころのパリのトゥールダルジャンで

お菓子を作っていたときのシェフがドミニック。


彼は銀座のレストランに続き、銀座のオー・バカナルのそばに

ビストロ「Les Copins de Dominique Bouchet」をオープンさせました。


昨晩は、そのレセプション。その名前の通り、彼の仲間たちが

集まってお祝いしました。

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「Boulogne」と勝手に命名。


ダージリンにヴェルヴェイヌを微妙な割合でブレンド。

紅茶本来の香りに爽やかなハーブが加わり、時を選ばず、お菓子も選ばず楽しんでいただけます。


パリ近郊ブーローニュの森の木や草の香りをイメージしました。


今の時期のその香りは、パリのヴァカンスの始まり♪



「Douceur Selection Yukiko Omori」のサイトにて通信販売中。

http://yukiko-omori.jp/


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恵比寿で23年、もはや老舗?


先日、我が家の内装工事にきた職人さんが、

「え、こちら、あのエビスのマッシュルームのシェフのお宅!?」って。


私もびっくり!23年通ってくれているそうな・・・。

いらっしゃるんですね。

うれしいです。


ということで、今は鮎料理全開。バジルsauce、サマートリュフと

あゆのムース、桃とミントのお皿でした。旬のパワーを秋のパリ、

そして冬のリヨン計画を友人たちと企てながら・・。。


旬のパワーと笑いで免疫力アップ。

7月も鮎料理あるそうです。

サヴにエールの白がよく合いました!

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