レンジで簡単!長いもと卵のとろとろあんかけ

この間、おばあちゃんに伝授してしてもらった長いもを使ったお料理です!!

難しそうに見えて簡単!!

でも、味も見た目も本格的なお料理です!

ちゃんとした料理名がわかんないので、おばあちゃんがいつも言っている名前にしました!!

その名も!!

長いもと卵のとろとろあんかけ!!


見たまんま、食べた感想を言ってるだけの料理名です!!


皆さんもぜひぜひ作ってみてください!!
 

 材料
◯4人前
・長いも ── 300g
・まいたけ ── 50g
・とうふ ── 半丁
・にんじん ── 30g
・えだまめ (冷凍でも可) ── 30g
・卵 ── 2個
・白だし ── 大さじ1
・さとう ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ2
・さとう ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 小さじ2
 

 詳しい作り方
 
01
長いもは、皮をむきすりおろす。
とうふは、水をよく切り潰しておく。
まいたけ、にんじんは、みじん切り。
えだまめは、鞘から取り出したたいてつぶす。
02
なべに1で切った材料と、卵、白だし、さとうを入れ火にかける
とても焦げやすいので、火加減など注意してください!
03
なべの周りがふつふつとしてきたら火をとめる。
04


湯のみなど、耐熱容器に3を流し入れる。

ラップなどを引いておくと、出来上がった時に綺麗に取り出せます!!
05
600wで、4分

周りが固まってなかったら、30秒づつ様子をみてやってください。
06
湯のみから取り出し、あんをかけたら完成です!!
07
案の作り方は、なべにしょうゆ、さとう、水を入れ火にかける

水溶き片栗粉を入れて完成!!