この間、おばあちゃんに伝授してしてもらった長いもを使ったお料理です!!
難しそうに見えて簡単!!
でも、味も見た目も本格的なお料理です!
ちゃんとした料理名がわかんないので、おばあちゃんがいつも言っている名前にしました!!
その名も!!
長いもと卵のとろとろあんかけ!!
見たまんま、食べた感想を言ってるだけの料理名です!!
皆さんもぜひぜひ作ってみてください!!
材料
詳しい作り方
01
難しそうに見えて簡単!!
でも、味も見た目も本格的なお料理です!
ちゃんとした料理名がわかんないので、おばあちゃんがいつも言っている名前にしました!!
その名も!!
長いもと卵のとろとろあんかけ!!
見たまんま、食べた感想を言ってるだけの料理名です!!
皆さんもぜひぜひ作ってみてください!!
材料
◯4人前
・長いも ── 300g
・まいたけ ── 50g
・とうふ ── 半丁
・にんじん ── 30g
・えだまめ (冷凍でも可) ── 30g
・卵 ── 2個
・白だし ── 大さじ1
・さとう ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ2
・さとう ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 小さじ2
・長いも ── 300g
・まいたけ ── 50g
・とうふ ── 半丁
・にんじん ── 30g
・えだまめ (冷凍でも可) ── 30g
・卵 ── 2個
・白だし ── 大さじ1
・さとう ── 大さじ1
・しょうゆ ── 大さじ2
・さとう ── 大さじ1
・水 ── 大さじ1
・片栗粉 ── 小さじ2
詳しい作り方
長いもは、皮をむきすりおろす。
とうふは、水をよく切り潰しておく。
まいたけ、にんじんは、みじん切り。
えだまめは、鞘から取り出したたいてつぶす。
02
とうふは、水をよく切り潰しておく。
まいたけ、にんじんは、みじん切り。
えだまめは、鞘から取り出したたいてつぶす。
なべに1で切った材料と、卵、白だし、さとうを入れ火にかける
とても焦げやすいので、火加減など注意してください!
03
とても焦げやすいので、火加減など注意してください!
なべの周りがふつふつとしてきたら火をとめる。
04
湯のみなど、耐熱容器に3を流し入れる。
ラップなどを引いておくと、出来上がった時に綺麗に取り出せます!!
05
ラップなどを引いておくと、出来上がった時に綺麗に取り出せます!!
600wで、4分
周りが固まってなかったら、30秒づつ様子をみてやってください。
06
周りが固まってなかったら、30秒づつ様子をみてやってください。
湯のみから取り出し、あんをかけたら完成です!!
07
案の作り方は、なべにしょうゆ、さとう、水を入れ火にかける
水溶き片栗粉を入れて完成!!
水溶き片栗粉を入れて完成!!