夏の畑へ | オリーブ香房 ~風の中で

オリーブ香房 ~風の中で

コールドプロセス製法で無添加石けんを手作りしているオリーブ香房です。手作り石けんを使っていただいている方への伝言板として。。。そしてハーブを育てたり、季節の果物でジャムを作ったり、そんな日々の暮らしを・・・・ マジョラム

昨日、10日ぶりに畑へやってくると、雑草が畑中にはびこっていました。

前回、草取りできなかったので、これは想定内…ガーン

この日は夏野菜の収穫と草取り!

そして、ミーシャさんの畑で育てていたトウモロコシがもう期待できないとわかったのでその撤去。

トマトは中々ちょうどいい時に来れないので、青いか完熟か…

2本分の完熟トマトは煮込んでトマトピューレにしましたチョキ

種を蒔いて育てた地這いきゅうり(夏きゅうり)はちょうど4本実がついていました。

これはギリギリセーフの太さ、これ以上大きくなると味が落ちます…あせる

つる性のシャキットきゅうりはなぜか支柱の棚に実がならず地面で育っています。

なので見落としそうですが、こちらも3本収穫ウインク

3本のズッキーニが生い茂っていて、後ろ側に植えた里芋が隠れてしまっています。

里芋側の葉をだいぶ切り落としてきたけど、また次に来た時には覆いかぶさっているでしょうか…えーん

植える距離の予測が甘かった…

今年のズッキーニは元気によく育っています。

毎日様子を見に来れないので、ちょうどいい大きさのものは少なくていつも小さいのがたくさん…

数ばかり多いけど、巨大ズッキーニよりいいok

畑からの帰り道、クルミがなっているのを確認!

夏が終わる頃、道に落ちたクルミを拾い集めます。

この鬼グルミは中の実を取り出すのが結構手間だけど、パンやケーキに使えるので重宝しています。

 

畑の収穫写真はありませんが、カボチャ2個、キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、ししとう、ズッキーニ、ルバーブと夏野菜がたくさんチョキ

今回の収穫は沖縄の娘のところへ玉ねぎ・じゃがいもと一緒に入るだけぎゅうぎゅう詰めにして送りました。

中1日かかるので、無事に届きますようにお願い