皆さまこんにちは




先日作ったアップルチーズケーキのレシピ紹介です。





気ままな☆おうちシェフDiary-101030_175228.jpg





【材料】18センチ丸型




クリームチーズ    200g


りんごジャム      90g


卵            3個 


小麦粉         大さじ3(ふるう)  


生クリーム       200cc        




【作り方】




(1)クリームチーズを常温に戻しておく。もしくはレンジ500wで30~1分で柔らかくしておく。




(2)ミキサーもしくはフープロにりんごジャム・卵・小麦粉を入れ回し、クリームチーズ・生クリームを加え、完全に混ざりきるまで混ぜる。




(3)紙を敷いた型に流し込み、170度のオーブンで40~45分焼く。



(4)小さな器に分量外のりんごジャムと少量の水を入れレンジ500Wで30~1分かけ焼き上がったチーズケーキの表面に刷毛で塗る

(5)荒熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせる



p>プレーンのチーズケーキのお砂糖をりんごジャムに変えてみました。

ジャムによって甘みが違うので微調整してみてください。




我が家は紅玉のジャムで、酸味が強く甘めのジャムです。