水曜から出張なので
土曜まで、持つと思えず

はなよめ、収穫

{3D748C10-1E3C-4399-900E-6508DED6D747:01}

{7D10FD64-21BC-4D58-9ACF-A2FED4742D4A:01}

鳥にやられたのは、そのままに。
虫にやられたのを含めて20くらいあったかな
 
{19353E91-1A40-4A17-9E0A-25CA8677E81F:01}


{EAD4F027-CDC7-4C47-9A99-4FD34F02C126:01}

きれいな桃が大小で110個くらい
痛みがあるのが30弱

{0F41B482-B341-47CB-8DB6-C52F8DF2C071:01}

傷んだものは傷んだところを取って

{0028CBFD-C178-44DF-9385-F30301CE2AC1:01}

コンポートをつくります。

{EE7066DF-7DA3-4712-AA27-93708882ED18:01}

これが、美味しいんだよなぁっ(≧∇≦)

ぶどうはまだまだ。

{4DFBD20A-8ACA-49AB-8A2B-BE561E9CA500:01}

{1CA59272-972F-4751-A2E3-EAACE4597B27:01}

ブラックベリー今年初収穫450gなり

あぁ、楽しいっ(≧∇≦)

 



AD

梅収穫

テーマ:
我が家には梅の木が一本しかありません。
しかも日陰だから実がつかないの。

やっと今年もう一本の木を定植しました。

{D33795EF-2B05-477B-A732-DE3A90CFF972:01}

少しだけ収穫。
熟するまで待って
落ちちゃったら悲しいから
早いけど収穫しました。

{71F85126-3DE4-4023-ABA8-5BE9CFBC2784:01}

結構大粒*(^o^)/*
900g、念願の自分の梅での梅干しが
できそうです

{AB634A09-F922-4D08-8E6D-8FD00C56D1B8:01}

赤紫蘇も出来てきたしねっ(≧∇≦)

{A858D359-55E8-4A5D-8EF9-987046C69950:01}

桃もそろそろ。

{58795FB3-59C9-4E32-B732-404B9920EF10:01}

もう少し摘果しても良かったな。

{A22B86C3-5048-4ADF-B570-0A92E502082D:01}

{5B63F316-AEA0-439E-BCD1-7845829F927E:01}

摘果の桃が追熟したので
スムージー三昧、美味しいですっ(≧∇≦)

{A59EFA98-549E-4E90-BC2A-5C7D0E4001D4:01}

マイブームのヨーグルトバークにも
贅沢にトッピング。

そろそろ一斉収穫かな??



AD
米粉パン教室、4回目

最終回は、どんな米粉でもパンができる作り方を教えてもらいました(≧∇≦)

{23EAFDC0-61D7-485D-B788-7301FD1C298A:01}

センセーが焼いていてくれた
米粉パンで、沼サン!

ガスパチョと、ガーリックトースト&ラペ

{12691C8A-27BA-4CDB-9A49-CAE6AAD2C6C3:01}

いろんな米粉の違いをチェック

{293EAB00-B8A5-4167-98A8-9250807602AE:01}

みんな違うの!面白いなぁ。。

{41ED822C-CFEF-4162-A39C-66EF89185F62:01}

で。アルファ化していない米粉がプラスされていない米粉でパン作り
糊になるものを作る、作り方。

{9956BC04-516C-40F8-8F0C-139994B48C9D:01}

出来たっ(≧∇≦)
ちょっとへこんじゃったけど!
一斤できました〜*(^o^)/*

{0EEC73D5-0016-4857-8C14-EC9A22D6F1A4:01}

サンドイッチはみな、個性がでます。

オクサマは崩壊するほど山盛りの野菜

{9CBF2DD0-3699-43CA-A233-A0BBBD504C96:01}

わはは。ギュウギュウですっ(≧∇≦)

{DEA70C9A-D845-4340-A8F4-88F2F011C4F7:01}

スィーツ付き!

おみやげは、お粥をつなぎにしたパン半斤と、オクサマが作ったパン一斤

萌え断なサンドイッチは全部食べられなかった〜、お腹いっぱい(≧∇≦)
ガスパチョもガーリックトーストも美味しかった〜


で。夕飯は
お持ち帰りの米粉パン。

{FA55E763-CB89-4A1A-9E28-C188FA32BC43:01}

ナスのペースト、ひよこ豆のフムス、ズッキーニのグリル、赤大根のピクルス、じゃがいもと豆のサラダ





AD
米粉を使った玄米タルトを焼きました

{EA86F6F5-5047-4EFD-99B2-F621ED80F9E2:01}


タルト生地には米粉と片栗粉、ナッツが入っています。

フィリングは豆腐ベースで。
玉ねぎと玄米を炒めたものを
トマトソースで味付けて。

いやね。簡単なんだけど
タルトベースを焼くのに15分
タルト焼くのに40分

しかも冷ました方が美味しいんだけど。

{E4A684B3-229A-4638-8926-7E5252B567DC:01}

{E13808BD-625E-4B8F-94AC-351FE752C549:01}

めっちゃ時間がかかってしまった(;^_^A

だ〜りんには好評でした(≧∇≦)
タルト生地にナッツ、効いてるな







千葉県佐倉市もうり農園は、農薬も化学肥料も使わずに、無農薬野菜を作っています。久しぶりにオーガニックのお野菜セットの紹介です。

無農薬野菜セット。(5/2発送)
キャベツ、ロメインレタス、小松菜、里芋、長ネギ、キヌサヤ、フキまたは筍の水煮。7品の無農薬野菜がセットされています。

 


ロメインレタスはシーザーサラダに良く使われますが、熱に耐性があるので、さっと炒めても美味しいですよ。フキは青煮や、佃煮に。春の味ですね〜

 

こちらは5月9日発送のセット

長ネギ、ダイコン、ロメインレタス、ラディッシュ、ブロッコリー、キヌサヤ、筍の水煮

{0E6BC0F2-E515-4264-B7AD-441B8759CA61:01}

 

 

 

毎週、旬にあわせてお野菜が少しづつ変わります。

苦手な野菜をはずすこともできます。


【お試しセット1500円送料】も、今なら筍の水煮入ります*(^o^)/* 千葉県佐倉市の畑からお届けです!

 

【ホームページはこちら】

旬の無農薬野菜/もうり農園

 

【野菜セットの詳細はこちら】

野菜セットに関して

 

【野菜セットお申込みはこちら】

お野菜セットお申込みフォーム(定期便/1回お試し)

 

{C77D3F5E-1862-483F-8288-91FADE60AB46:01}

美味しく安心な旬の野菜!
皆様にお届けします!


 

ヨーグルトバークが簡単で美味しかったので。
{B1CCD641-2CFD-4D62-B844-BBC3DC0BD5DC:01}

桃のジャムとキウイと
アメリカンチェリーをのせて 

{3A226FB3-94CC-4A9A-8BB0-F7028BF4A259:01}

うん!美味しいっ(≧∇≦) 

{A60BB489-D800-4F6F-B0E5-F2A05ECAF8E4:01}

{487E88DB-3D17-46BC-A789-A5ACAD37FE63:01}

桃は摘果。
ちょっと遅かったかな。

{CE7BBDD2-6EE5-422A-8430-9DDB3DB71D0C:01}

桃のジャムを炭酸で割って

{D5423F62-EA63-4835-8B7C-64CF270FD193:01}

これも美味しいっ(≧∇≦)

{D3C3A6FE-EF6D-4C4A-A150-E6D4A6787EA5:01}

くびわは、トマトのそばで、のんびり。



アメリカで人気のヨーグルトバーク
つまりは、フローズンヨーグルト?

ギリシャヨーグルトにハチミツをいれて
凍らせたもの。

オクサマはヨーグルトを水切りして
作りました

これが簡単で、めっちゃ美味しいの。

ヨーグルトにブラックベリーソースを加えてピンクにして
上にブラックベリージャムと
アメリカンチェリー、キウイを乗せて。
冷凍庫で一晩

{5BE67322-AC1A-4F5C-A6D2-D6E085B2F34F:01}

カッチカチで切りずらい{(-_-)}

{7468EC2F-097E-4236-8D21-E8B186E10A1B:01}

{CA704D61-C32D-4062-9B03-CE459B50894D:01}

これが、めっちゃ美味しいの!!
しかもローカロリー

この夏ヘビロテしそうです(≧∇≦)



育ちすぎて、タネが大きくなってしまった、山椒

収穫して茹でてアク抜いて冷凍してたけど。煮てもタネが口にあたるので放置してました。

思いたって粉山椒に。

冷凍した実山椒を解凍して乾燥

{ADC37614-C48E-4ECF-ADB2-41D3AE66FAEA:01}

ここからが大変。

{A79894E2-C0CF-42D1-8D60-AF7361F826C1:01}

チマチマとタネを外す。
1時間半でこんな感じ


先は長いな{(-_-)}




シェフに教わるマクロビオティック料理 
今日はフレンチ。

フレンチといっても動物性使わないので
バターはなし。

前菜です。

{D4117F88-AE3C-49F0-88DB-F4E4C525E5AB:01}
 
ビーガンクリームチーズ。アボカドで濃厚に。

{ABD8327F-EC78-43BD-BB33-F550B1CD21D3:01}

エリンギのエスカルゴ風
{66D6E46A-2D93-4D41-AC63-DF83704AB9F6:01}

ソラマメのビシソワーズ
{3A1EEC49-5C78-48B2-B1C1-C9B306A07F31:01}

ナスの白ワイン煮
{B6CD3269-5360-4F46-BDCE-243EFAB3D42F:01}

メインは玄米のキッシュ 
{3DDEABFB-C976-42C7-93CA-F357CFCC0B6A:01}

野菜のグリエのドレッシングおいしい
{387DC4FE-34D2-4985-B97B-55954420F9F3:01}

デザートはアーモンドプードルで作るブラマンジェ

どれも簡単で美味しかったです*(^o^)/*

 

{F44E9627-E2EF-4F64-8B03-B6DC012A0030:01}


甘いものが食べたくて。
夕飯と平行してスィーツつくり。

ベースは農園のナンブコムギ。
クリームは豆乳と葛と寒天で。
フツーに卵も乳製品も使わず
マクロビ仕様

真ん中にもキウイとクリームを挟んで

{496CB58E-920E-4EE8-9B14-235FB4AC228E:01}

出来上がりが24時。。



こんな夜中に。。






。。。




一口だけ食べよ〜っ(≧∇≦)







{CA0D9FB2-C10D-4945-B18C-D031F5A30AFC:01}


最近くびわが、すっかりリビングで寛ぐように。

{1E1591EB-0615-4ECA-A107-59F87A7C5643:01}

{979062E1-E42C-4779-9A08-AFF07D793678:01}


かわいいなぁ。。

相変わらず触らせてくれませんが。・°°・(>_<)・°°・。